48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递保险
快递加盟制问题频现 圆通回应“天价罚单”传闻
发布时间:2017-07-24 来源:中国网综合
作者:中国网综合 责任编辑:安静

  7月23日晚间,圆通速递股份有限公司(简称:圆通速递)发布澄清公告称,近期,圆通速递注意到有媒体发布了关于公司个别网点的相关新闻报道,主要内容为“湖南长沙开福区网点因收到天价罚单,导致员工工资无法按时发放,从而无人派件”、“北京通州有网点因搬迁导致快件积压”等。

u=2138158009,944532897&fm=26&gp=0.jpg

  针对上述新闻报道公司现向广大投资者澄清如下:第一,关于“湖南长沙开福区网点天价罚单”事宜。经公司自查,长沙开福区网点因场地搬迁及管理等问题,未到公司中转中心拉取进港件,公司在多次与其负责人沟通无果后,已果断采取应急措施,迅速组织力量派送滞留快件,“天价罚单”并不存在。

  第二,关于“北京通州有网点因搬迁导致快件积压”事宜。经公司自查,北京通州张家湾地区一网点因场地搬迁等原因,导致部分快件派送延误,公司已第一时间获悉该等情况,并积极介入,加班加点分拣派件,7月14 日已完成相关快件的派送。

  尽管圆通速递对上述事件进行了一定澄清,但两起营业网点事件的发生也从一方面凸显了圆通速递在加盟商营业网点的问题所在。

  众所周知,快递的运营模式主要包括直营型、加盟型和混合型,圆通速递采取的就是加盟型模式。加盟型模式的主要优点是人力资源和管理成本较低,且便于快速拓展市场。但是,单纯的利益关联也造成了欠薪、加盟商约束力不够等弊端。

  对于圆通速递的疾速发展而言,加盟制功不可没。在快递行业野蛮生长期,加盟制为圆通速递抢占了巨大的市场份额,并成功上市。

  不过,也正因为加盟制,从去年底到今年2月份,因欠薪、加盟商盈利空间被挤压等原因,北京、河北、安徽、陕西多地圆通速递网点被曝快递积压,甚至在北京还传出“圆通速递要倒闭”的说法。2月中旬,北京市邮政局介入,约谈了京圆通速递公司总部负责人,要求快速处理积压快递。此外,上市之后,资本驱使下,加盟制的上述弱点被市场在合理范围内不断放大。

  根据圆通速递2016年年报数据显示,报告期内公司实现营收168.18亿元,同比增加39.04%;净利润12.99亿元,同比增加55.72%。而其最新的2017年第一季度业绩报告也显示, 2017年一季度,圆通速递实现营收34.94亿元,同比增长6.95%。归属于上市股东净利润2.79亿元,同比增长7.01%。

  披露信息还显示,截至2016年年底,圆通速递加盟商达到2593家,终端门店37713个。此次“天价罚单”、以及“快件积压”事件,无疑也让圆通意识到了问题的严重性,要想长期保持业绩的增速,对加盟商的良好约束将必不可少,昨日晚间,圆通速递同样表示, 为保持公司加盟网络的最优配置和服务质量,公司根据加盟制度综合考虑加盟公司经营管理情况及业务区域发展状况等对公司加盟网络进行实时动态调整。“截止至 2016 年年底,公司网络加盟公司 2593 家,2017 年上半年变更加盟公司 86 家、新增加盟公司 193 家,截止至 2017 年 6 月底,公司加盟公司数量为2786 家,变动比例较小、调整进程有序,该等稳步推进的动态调整保障了公司加盟网络的活力和竞争力。”

快递要闻
返回顶部