48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 跨境电商
无人零售兴起 实体零售与电商开始不再对立
发布时间:2017-07-17 来源:中国纺织网
作者:中国纺织网 责任编辑:安静

  不用掏钱包、不用掏手机就能买单的无人零售店“淘咖啡”近日在杭州亮相,收获诸多关注。这个具有十足科技感的零售店,融合多种前沿技术,试图打造出更加“善解人意”的实体店铺。在“互联网+”浪潮冲击下,零售行业正发生巨大的变化。

20151016154368296829.jpg

  无人零售兴起实体零售与电商开始不再对立

  走!逛逛好玩的实体店

  9日下午,来自浙江宁波的邵小姐在排了一个小时队之后进入了无人零售店“淘咖啡”,扫码通过入口处的闸机后,她从货架上选择了一款公仔,来到结算区域。在通过结算区两道门的几秒钟时间里,邵小姐的支付宝账户提示,28元货款已被扣除。“购物简化成进门、拿东西、出门,太方便了。”邵小姐说。

  “淘咖啡”是阿里巴巴首次公开亮相的无人店,在“淘宝造物节”期间对公众开放,占地200平方米,货架上、天花板上布满摄像头,可以容纳50人同时在店购物。无人超市甫一亮相就收获了巨大的关注,营业时间,店门外总是排着几十到上百人的长队。

  据了解,“淘咖啡”运用的物联网支付技术融合了计算机视觉、传感器融合、深度学习、生物识别等多种前沿技术。

  “无人零售店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉客人在进店后的所有一举一动,这些信息回流到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的信息。”蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东说,这些信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为作出预测和推荐,提供个性化服务。

  例如无人超市可通过消费者进店最集中的时间段、最喜欢的路线等计算出真正的“黄金位置”,根据客人的平均身高来调整货架的高低,甚至通过传感器为穿着高跟鞋的女客人推荐鞋垫和脚踝磨损修复霜、为刚运动完的消费者推荐运动饮料,或是基于消费者的消费习惯和购物记录为消费者推送补货清单等。

  从概念走向生活尚需时日

  “无人超市不只是为了让客人在逛超市时有酷炫的体验,这一技术也将带领线下实体店开拓出零售业的新大陆。”蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东说。无人店不仅能让传统零售业提质增效,还能让超市变得更智能、“善解人意”。

  业内人士认为,无人店将是“互联网+”技术改造传统零售行业、新零售线上线下一体化的一次探索。无独有偶,去年底,亚马逊在美国开设的第一家无人实体超市“亚马逊Go”(AmazonGo)同样整合了计算机视觉、传感器和深度学习等技术,这家面积为1800平方英尺的超市没有收银员,没有扫条形码结账的手续。顾客进入商店后扫描手机上的AmazonGo软件,从货架上拿取或者放回商品,然后可以径直出门。

  然而,“亚马逊Go”原定于今年3月份向公众开放的计划,却因技术原因推迟,因为一旦店内消费者多余20人,商品从货架上被移出具体位置,技术便难以监视。

  业内人士表示,识别、传感、支付等无人化技术手段已较为成熟,但消费行为却往往是随机的。无人超市所谋划的未来场景令人兴奋,但从概念走向实体却仍需时日。

  在“淘咖啡”里,许多工作人员站在货架旁对消费者进行指导,教消费者如何“正确购物”。“工作人员会提示消费者动作‘慢一点’,无人取物付款也需要一个学习的过程。”来自深圳的消费者吴先生在体验过“淘咖啡”后表示。

  IDG资本副总裁楼军认为,无人零售时代还需要一套信用系统支撑来。“无人店要能够准确识别偷盗者或者不良信用者,并规定连锁的惩罚机制。”楼军说,随人力成本的提升,零售业在想尽办法提高效率,无人零售店必然是大势所趋。

  线上线下联动频频,新零售即将崛起?

  阿里巴巴和亚马逊,都是从上世纪90年代中期开始在互联网上开疆拓土,经过20年的发展它们都已成长为线上零售巨头,目前又同时计划将零售业的线上线下融合,运用云计算、大数据、人工智能等高新技术优势重新定义实体零售商店。

  无人零售店之前,诸多互联网企业已经在布局线下实体经济。小米公司计划在2017年小米公司营收要突破1000亿元,并且要开1000家线下实体的小米之家,开拓小米新零售版图。被阿里巴巴启动私有化的银泰商业开启互联网百货门店,里面“淘品牌”的商品全年保持与天猫实时同款同价,每个商品都自带二维码,可以线下扫码线上付款。

  以消费者引导生产制造,线上线下的混合经济,提升消费效率和购物体验……在阿里巴巴集团CEO张勇看来,新零售与供给侧改革、虚实结合以及消费升级等大背景密切相关。

  互联网企业正在“脱虚向实”,拥抱实体经济,而在“互联网+”的改造下,零售业正在从价格型消费向价值类消费、体验式消费、个性化消费转变。新零售下,实体零售与电子商务的商业形态不再对立,线上线下融合发展将是中国电子商务和实体零售业发展的新常态。

  来自国家统计局的最新数据显示,新零售对中国经济增长的贡献与日俱增。2016年,全国最终消费支出对经济增长的贡献率为64。6%。其中,中国网络零售交易总额已达51556亿元,同比增长26。2%,比同期社会消费品零售总额增速高出15。8个百分点。专家称,数字背后凸显新零售在未来中国经济格局中的重要意义。

快递要闻
返回顶部