48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 跨境电商
中欧货运班列运量再增长铁路人才需当先
发布时间:2017-12-05 来源:中国新闻网
作者: 责任编辑:李斌

  据悉,中欧货运班列总开行数量已经突破六千列,而仅仅在今年则达到三千列,有望在今年年末突破六千五百列。笔者认为,中欧班列总列数不断提升,则预示着中欧班列开通的正确性,与国家制定“一带一路”新时期伟大的经济蓝图高度吻合、一致,将会通过中欧之间贸易往来打破中欧之间的贸易壁垒,将会缩短中欧之间的贸易货运时间,必然将会带动亚太地区经济与贸易发展,包括东南亚各国,将会形成新的世界经济贸易格局。

  一直以来,我们国家都在大力推动国家经济贸易发展,从上个世纪七十年代开始,我们国家就集中全部精力、人力、物力,以及推出一系列优惠的开放经济策略、政策,积极推动自上而下的经济改革措施,优选沿海几个经济特区,全面对外进行开放,大力引进外资技术、资金、人才、设备等,在经过将近四十多年的不断建设、发展之后,中国已经成为世界第二大经济体。而如今我们国家将继续全面深化对外改革发展,从原来的沿海经济开放战略,由海洋开发经济发展到新丝路经济带,中欧班列运量不断攀升就是开辟新丝路陆上交通的有力见证,有助中欧之间的经济交流、沟通迎来全面发展。

  我们可以见得,开辟铁路货运班列,将会降低中欧货物运输的成本、提升货运效率,将会有助于促进中欧区域货物运输的绿色发展,将会进一步提升中欧之间的经济贸易交流,从而形成一个全新的经济发展货运带,而这是在我们国家新时期“一带一路”倡议思想下所形成的新的贸易通道,影响将会覆盖全世界,吸引更多的欧洲国家与中国进行合作,形成更大的发展动力,将会促进中国贸易与欧洲贸易平衡、良性循环的发展。当然,随着中欧班列货运量增加,必然就会造成铁路货物运输压力增加,而此时,就必须要解决铁路货运运能和服务质量问题。笔者认为,只有进一步优化铁路运输调度指挥,进一步提升铁路货运物流现代化服务水平,才能够进一步释放运能和提升服务形象,满足中欧区域贸易的新需求。而这其中关键的一环还是在于人才的培养和使用,铁路一体化调度指挥需知识型人才,铁路货运现代物流的打造需要创新型人才。只有抓住人才这个根本,认识到人才是创新、服务之本,只有攻克了人才这个堡垒,才能够保证铁路运输服务事业发展,确保中欧班列畅通运输、无阻,才能够更好促进中西方贸易发展!

快递要闻
返回顶部