48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
百世集团再融资逾50亿 “不会以快递公司名义上市”
发布时间:2016-09-09 来源:澎湃新闻网
作者: 责任编辑:李斌

F4AC9F9D1E8AB775545FD92040D3D35D.jpg

  拥有百世快递等7个事业部的百世集团,迎来一大波投资者。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,近日,综合性供应链服务提供商百世集团(以下简称“百世”)宣布,已完成新一轮总计7.6亿美元(约合50.7亿元)的融资,由高盛作为首席财务顾问,汉能作为联席财务顾问。

  通过本轮融资,国内外多家知名投资机构“联姻”百世。据悉,百世的本轮融资,由国内金融机构光大金控和中信产业基金领投,菜鸟网络继阿里巴巴之后作为本轮新投资者进行跟投。参与跟投的新投资者还有:国开国际、中银国际基建基金("CITP")、复星国际、软银中国、中华开发资本国际、国际金融公司(世界银行成员)、华融国际、骊悦金实和新瑞。

  与此同时,据百世方面表示,本轮融资也得到了现有股东阿里巴巴、崇德基金、IDG、富士康、高盛、戴乐斯资本、华登国际、鼎晖、汉能和上海嘉石投资的帮助和支持。

  百世方面没有向澎湃新闻透露各投资方的持股比例,以及本轮融资完成后的估值。

  百世方面表示,凭借此轮融资,百世将加大技术投入,继续提升百世快递、百世快运及百世供应链在国内市场的地位及服务体验,深耕国际业务,扩展百世生态系统金融服务深度和广度,并通过最后一公里社区渠道和服务能力的开拓打造现代商业流通生态圈。百世一直宣称,百世希望实现以信息流驱动商流、物流、资金流的百世生态圈。

  百世集团于2007年在杭州注册成立,旗下包括前身为汇通的百世快递、百世快运、百世供应链、百世云、百世金融、百世国际、百世店加七大事业部。截止目前,百世已拥有超350万平方米的仓库和转运中心,服务范围覆盖全国所有城市并延伸至县乡镇各级地区。并在美国、德国、澳洲和日本等地开通了跨境物流。

  百世集团创始人、董事长周韶宁表示,全体百世人将与现有股东及新投资者在业务协同、新市场开拓、战略规划等方面助力公司的未来发展。

  与圆通、申通、中通、韵达构成的快递“桐庐帮”不同,周韶宁出身于浙江宁波,具有很强的技术背景,持有美国普林斯顿大学工程学硕士学位,历任美国朗讯科技公司全球微电子部研发总监、UT斯达康公司全球高级副总裁兼大中国区总裁、Google(谷歌)公司全球副总裁兼大中华区总裁。

  或许是受周韶宁个人风格和背景的影响,与其他民营快递企业相比,百世旗下百世快递的信息化水平较高。百世内部人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),百世不会以快递公司的名义去上市。

  百世的主体是百世物流科技中国有限公司。此前,曾传出百世物流预计2017年-2018年在美国或者香港上市。

  目前,包括顺丰、韵达、圆通、申通、中通在内的快递企业,都在推进上市计划。

  百世与阿里巴巴的关系较为紧密。阿里巴巴是百世最早的投资方之一。2016年3月28日,阿里巴巴旗下智慧物流平台菜鸟网络在杭州宣布联合物流合作伙伴组成“菜鸟联盟”,百世成为该联盟的首批主要成员。

快递要闻
返回顶部