48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
快递包装材料“涨”声一片 影响有多大?
发布时间:2016-11-29 来源:中国邮政快递报
作者:李平 责任编辑:邱育梅
     近日,全国纸箱密集涨价涨幅超30%的消息引来多方关注。据报道,不少纸箱厂因原材料上涨,近半年的订单无法履约,面临亏损。继广东、福建、山东、江浙沪、江西、安徽、湖南、湖北、山西、广西等地的纸板厂宣布价格上涨3%-5%之后,近日又有多家纸箱厂发出涨价函宣布价格上调,部分企业价格上涨超30%。

dc87ae1.jpg

  而据进一步了解,在快递包装物料中,价格上涨的不仅是纸箱,快递塑料袋和面单的价格均有所上涨。据快递物料供应商广东天元印刷有限公司方面介绍,从上涨幅度来看,近期纸箱价格上涨35-40%,面单上涨5%,塑料袋上涨16-17%。而随后天元又传来消息:快递面单的原材料价格上涨至10%,“预测年前还会疯涨”。
  
  为什么会涨价?
  
  可以看出,在这一波包装材料涨价潮中,纸箱首当其冲,其次是塑料袋和面单。天元印刷方面表示:原材料涨价是此次包装材料价格上涨的直接原因。据快递物流咨询网首席顾问徐勇分析,包装材料价格的上涨主要有三方面原因:
  
  1.成本压力:
  
  9月21日交通运输超载新规正式实行后,运输成本上升;
  
  煤炭价格上涨,生产成本增加。
  
  2.G20会议使得江浙地区包装企业在8月份大规模限产,造成局部包装物料供不应求;
  
  3.9月开始,环保检查组再次开展全国大检查,导致去产能化加速。
  
  对快递业影响几何?
  
  就目前来看,对于“通达系”快递企业来说,电商件占绝大部分,而这部分快件一般都是由电商自己包装,因此,纸箱涨价直接提高的是电商的运营成本,最终还是由消费者买单。
  
  圆通速递CEO相峰证实,包装材料价格的上涨,对快递企业并无明显影响。中通相关负责人也表示,在中通物料系统里并没有纸箱售卖,快递包装盒由电商提供。另外在中通内部,塑料袋和面单均未涨价。
  
  据徐勇分析,快递包装材料的涨价只是暂时的,相信不久之后价格会得到抑制。但从中长期看,纸箱、面单价格会逐步上涨,主要是因为造纸污染严重,国家关停企业的力度会持续加大,从而进一步减少供给。对快递纸箱二次回收利用、大力推行电子面单,都是规避造纸业涨价风险的举措。另外,塑料袋处于供大于求的状态,快递业对其价格的短期上涨不必担忧,但需要注意的是,目前市面上有一种生物技术降解塑料袋,售价与普通塑料袋相当,甚至还略低一些,可能是更好的选择。
快递要闻
返回顶部