48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
致敬快递员:城市"活地图" 用脚步丈量城市
发布时间:2016-12-08 来源:东北网
作者: 责任编辑:邱育梅
     有这样一群人,他们终日奔波在城市的每个角落,电话不离手,腿脚不停歇,只为将包裹及时、无损地送到收件人手中。他们每个人都是一张“活地图”,他们就是被人们亲切地称为“城市蚂蚁”的快递员。
  
  责任将快递安全送达 
  
  37岁那年,钱栋国突发腔梗,痊愈后却无法继续从事修车的工作,此后选择加入快递员的行业,一干就是三年。
  
  12月2日刚过8点,记者跟随钱栋国一起,顶着凛冽的寒风,来到单位在江滨大街附近的分货点,和同事们一起将凌晨到达的来自全国各地的快递分门别类,再根据收货地址分派给不同片区的快递员。装好快递后,钱栋国开始检查和擦拭自己的电三轮,和其他快递员的三轮车不同,钱栋国的车多出了个车棚。“车是我自己买的,因为我得过病,这个棚子能保护我的头部。”
  
  2日当天气温零下15℃左右,风也比较大,部分路面还有没来得及清理的积雪。钱栋国负责西安区部分街道的快递收送工作,根据客户要求,钱栋国需要将快递送到五楼。记者与钱栋国气喘吁吁爬上五楼,把沉重的包裹送到收件人手中,如同卸下了手中的“大石头”。钱栋国统计,一年下来,每个快递员每天平均送100件快递,每天上下的楼梯台阶至少要以千为单位计算,每天几乎都是晚上8点之后到家。
  
  闲暇时最关注公益 
  
  2日晚上8点半,奔波一天的钱栋国在送完最后一件快递后,终于回到家中,妻子紧忙将锅里热着的饭菜拿出来。因为经济条件不好,钱栋国和妻子婚后没要孩子,小两口也从不乱花钱,也很少外出社交。但是钱栋国却很热衷公益,不仅加入爱心团队成为志愿者,还经常通过本报捐助他人。去年,本报开展为贫困家庭孩子送“爱心礼包”的活动,钱栋国就捐了100元钱帮孩子。
  
  每天晚上,只要不是很累,钱栋国就开始摆弄手机,在微信里宣传环保。“我在网上宣传快递塑料袋和纸箱二次利用的理念,希望为环保做贡献。”钱栋国告诉记者,除了送快递,他还承担收快递的工作,手机里添加了很多平时收发快递客户的电话。因此,他希望通过自己的呼吁,减少资源的浪费。
  
  最怕丢件和车抛锚 
  
  丢快递在每个快递员身上都发生过。“最怕送快递上楼的时候,有人趁你不在偷拿走别人的快件。”钱栋国说,他工作了这么长时间丢过三次件,每次不仅要自己赔偿客户的损失,还要接受客户的埋怨。
  
  电三轮是快递员送快递最得力的帮手,但是电动车一旦出现机械故障或是没电抛锚的情况,离得近时候还能推着走,可是一旦距离修车点和充电的地方太远,只能在原地等待救援。双“十一”期间,快递员平均每天都要送150多个快件,冬季时电瓶车的电瓶储电量要减少三成。所以,大家在送快递之前都要规划好线路,免得电量不够回不来。
  
  最期待宽容和理解 
  
  “我们爬楼爬得满头大汗,但是收件人一句“你辛苦了”,就感觉心里很舒服,有一种被人认可的感觉。”钱栋国表示,每每被客户埋怨或是投诉的时候,心里很不是滋味。很多快递员因付出辛苦后却遭到别人的埋怨而选择辞职,和他一起工作的同事,已经换了好几茬,像他这样连续干了三年的极少。
  
  前年夏天,钱栋国顶着30℃的高温上门取件,客户韩阿姨看着钱栋国满头大汗的样子,硬塞给了他一个大香瓜。韩阿姨不经意间的举动,却让钱栋国感觉一辈子都忘不了。在钱栋国的记忆中,自己的工作虽然很辛苦,每年夏天都会被晒伤、冬天会被冻伤,每个月还都会遭到客户的埋怨,但是只要有一次别人关心、温暖的举动,他都能高兴好长一段时间。
  
  记者感悟 
  
  “快递员,您辛苦了!”跟着钱栋国忙完一天,记者得从一堆快件中看到这条提示语,顿时感到一丝欣慰。从早晨分拣快递,到一件件扫码送货,再到挨家挨户送上门,个中辛苦,只有亲身经历了才能体会。生活中,我们不经意间的一声“辛苦了”,足以在寒冬中为他们送去一丝温暖。
快递要闻
返回顶部