48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
速递易不易,快递柜行业为何难盈利?
发布时间:2017-05-02 来源:每日金融
作者: 责任编辑:李斌

  日前,A股上市公司三泰控股发布公告称,因子公司股权转让构成重大资产重组,鉴于该事项存在不确定性,为避免公司股价异常波动,维护投资者利益,根据深圳证券交易所的相关规定,公司股票将开始停牌……

  业内人士称,从三泰控股此前发布的一系列公告来看,这个谋求资产重组的子公司应是速递易。快递柜到底能否盈利的问题,也再度引起市场热议。

  三泰控股2016年年报显示:因速递易等业务疲软,三泰控股去年亏损超过12亿。速递易方面称:出于自身宣传和探索新广告模式的需要,占用了部分广告资源,导致广告收入减少;同时执行了寄派件优惠政策,导致收入减少;再加上网点扩张,导致运营成本上升。综上,造成速递易整体业务收入较上年大大减少。

  每日金融记者发现,目前国内快递柜行业的格局是:速递易、丰巢、易邮柜等几个大企业在母公司的支持下全国布局;其他小品牌在各自区域苟延残喘。不过不管大公司还是小公司,他们都面临着同一个难题,那就是现在做快递柜业务入不敷出。

  以行业龙头速递易为例,2013年三泰控股进军快递柜。布局早,推广力度大,让速递易很快成为快递柜行业的老大。受此题材的影响,三泰控股的股价从4元飞涨到40元,市值一度超过400亿。但速递易仅靠广告收入的单一盈利模式,也为三泰控股带来巨大亏损,目前其股价也跌到了7块左右。

  快递柜盈利难已经成为行业痛点。说到这里,记者尝试从快递柜设备和广告主相结合的角度来探讨快递柜盈利难,到底难在哪里。

  从广告主的角度,广告要形成转化,无非以下几个方面:

  一是,有场景。以滴滴为例,现在打开滴滴出行,一般都会有广告,虽然只有短短三秒钟的一个广告,但在等待APP打开的这几秒,用户一般都会被这个广告吸引。

  二是,强迫性。你在等电梯的时候,或受画面感染,或被奇怪的声音吓到,你都会不由自主的看几眼这些广告,久而久之,还能让你形成条件反射。

  三是,有流量。比如腾讯、网易、今日头条,由于用户基数大,自然广告转化的可能性也越高。

  好了,回到快递柜行业。每日金融记者实地查看成都多家企业的快递柜后认为:在快递柜投广告的性价比不高。

  首先,快递柜本身能投广告的地方有限,就三个地方:

  一是在柜身做贴膜广告。这位置目前大多还贴着快递柜公司的宣传词、公司LOGO等图案,上面的广告很少;

  二是视频。投视频的多为白酒、快消、汽车、景区、互联网等行业,但由于大多数公司的网点没有规模,显示器尺寸小(冲击力弱),难以吸引这类广告;

  三是APP。这个就尴尬了,很少有人会为了拿快递去专门下载速递易或者蜂巢的APP,规模效应无从谈起。

  然后,快递柜行业的粘性很差。以前有个描述支付宝社交做不起来的段子说,用支付宝就为了收款付钱,不是为了聊天交朋友。这和上面第三点的说法类似,大多数人不会为了拿快递去下载APP,也不会专门在快递柜前看广告,拿了就走,来去匆匆。

  最后,场景、强迫性、流量,对大多数快递柜公司来说,还都是浮云。再加上单个快递柜的铺设费用昂贵(机器加场地5万左右),铺得越多,企业投入越大。除了机器每年的折损,企业还得年年给物业场地租赁费。

  网点越多,费用越多;网点越少,越难画饼、讲故事吸引广告主或风投公司。除了速递易、易邮柜这种有富爸爸的资本支持,其他企业大多烧不起。现在连三泰控股这样的上市公司都觉得扛不住,更遑论其他小公司。

  快递柜公司也曾想过办法创收。比如自身挖潜无望,只好上下其手。2015年,速递易向快递员收取使用费,结果造成其业务量急速下滑;2016年,速递易尝试向用户收费,然后收到大量投诉。

  不只速递易,其他大公司的日子也不太好过。丰巢负责人接受媒体采访时表示,丰巢最初的方案是打造更多社区服务,但目前来说,还只能通过基础业务和广告销售以求盈利。另一位老牌玩家中国邮政的快递柜也传出年年亏损,只不过,亏得起。

  在这种情况下,合纵连横或许是一条出路。此前有消息传出,中国邮政正在洽谈入股速递易。还有消息说,其实目前有多家企业洽购速递易,但由于沟通不顺利,目前中国邮政的态度不明。

  每日金融智库认为:不管最后的结局是一家独大、双雄对屹或者三足鼎立,作为互联网O2O项目的快递柜行业,大部分企业严重亏损是行业现状,找广告主买单则有心无力,直接让消费者掏钱更是难于上青天。

  也有专家建议,快递柜行业可以尝试打通产业联盟,跟金融机构、地产公司和互联网巨头等形成互动。

  有数据显示:2016年我国快递柜行业的整体规模还不到百亿。这个数字看起来很大,但相比平安、万科、京东这种动辄千亿的单个企业来说,合作,似乎没有吸引力。

  还有人说,可以提升快递柜的功能,通过快递柜来订购火车票、飞机票、代缴水电物业等,提升其使用价值。其实这些业务现在基本上都被微信、支付宝、京东给做了。

  快递柜行业的发展还面临第三方的颠覆。比如在成都,红旗、舞东风等大型连锁超市都逐步增加了快递代收业务,以增加客户粘性;再加上菜鸟驿站、京东达达等平台的冲击,快递柜企业的未来在哪里?

快递要闻
返回顶部