48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
东航物流如何“趟出”民航混改“新路子”
发布时间:2017-05-08 来源:中国网综合
作者: 责任编辑:李斌

  航空货运:

  到了非改不可的境地“十年九亏”

  一直是航空货运的真实写照,传统航空货运公司的发展也是举步维艰。在航空物流链中,传统航空货运公司仅仅只是提供运力,或者说是“只拥有飞机、不拥有客户”,一直处于价值链微笑曲线的最低点。随着高速铁路、公路运输的分流,航空货运在运输过程中的“时间优势”也在逐渐降低。

  如今,人们的生活方式一直在发生变化。比如,寄小件物品叫快递,寄大件物品找物流公司……客户所有的需求都是“门对门”的。因此,传统航空货运“机场到机场”的服务模式已经到了非改不可的境地。

  一方面航空货运货量在急剧增加,另一方面则是竞争在不断加剧。有数据显示,在2010年~2015年的6年时间里,整个中国民航的货运量增长了12%,但是运价却下降了27%。在2015年,国航、东航、南航三大航的货运平均价格为1.27元/吨公里,运价几乎毫无利润空间可言。“困则思变”。终于,东航在2012年将旗下的原中国货运航空与其他地面业务进行整合,组建了东方航空物流有限公司,这是一家迄今为止全世界独一无二的航空公司下属、又下辖航空公司的物流企业。东航物流成立后便定位于“空中到地面的一体化物流航空运输服务商”,把眼光放在向价值链、服务链的两端发展,从“传统航空货物承运人”转向“现代航空物流服务集成商”。

  寻求突破:

  迅速扭亏为盈发展后劲强劲

  变则通。重组后,东航为东航物流重新梳理和配置了可以调用的飞机以及航线网络等资源,这其中包括天合货运联盟成员共同搭建的全球性货运网络,上海两大机场包括近机坪货站以及货物组装、分解、仓储等一系列标准服务和特种货物运输在内的谱系较全的服务项目。这就为东航物流从“机场到机场”走向“门到门”,向价值链、服务链两端延伸打下了基础。经过反复研究论证,东航物流将“一个平台、两个服务提供商”列为其发展战略,一个平台就是快速供应链平台,两个服务商即“高端物流解决方案服务提供商”和“航空物流地面服务综合提供商”。

  当时,正逢上海开展自贸区建设及跨境电子商务试点工作,东航物流便创新打造“快递+电商+贸易”的商业模式,搭建起一个快速供应链的平台——东航产地直达,商品覆盖水果、生鲜、红酒、奶制品等。却不想,东航产地直达一下子就给东航物流打开了局面。这两年,在中国高端水果市场上,北美、南美车厘子80%的市场份额都是通过东航物流从产地直接运到中国的。在2014年,东航物流实现了自2012年重组以来的首次全年盈利;在2015年,其利润达3.59亿元;在2016年,东航物流盈利更是创历史新高,成为三大航货运业务率先扭亏为盈及发展后劲儿最强的货运公司。

  如今,东航物流已经初步具备快速供应链平台运营能力、地面综合服务能力、高端专业物流服务解决方案能力、传统航空货运运营管理能力、跨境电商物流解决方案能力、完全市场化竞争能力。在货物处理方面,东航物流年货物处理量约为190万吨,约占上海两场货运总量的62%。

  此外,凭借航空网络等优势,东航物流还将目光锁定高端物流服务,将目标确定为高端物流,为客户提供全流程的个性化解决方案,快时尚、航材、医药等高附加值物流服务项目已经进入其业务范围。比如,目前东航物流可以为医药平台提供723种OTC药品全流程服务。东航物流的服务模式已经由传统的货运从“机场到机场”逐渐变为围绕全流程的个性化解决方案,整合各种资源采用综合服务新型模式,“拥有飞机”也“拥有客户”,赚钱的链条变长了。

  混改怎么改:

  五大改变三个不变

  正是因为连续几年生产经营持续盈利,转型发展亮点突出,东航物流被国家选作国企混改的“试验田”。可东航物流的混合所有制改革究竟怎么改?东航表示,将按照中央要求和东航集团总体部署,有序推进。

  东航物流将其概括为“五大改变、三个不变”,具体为:改变管理和决策机制、改变薪酬福利机制、改变运行机制、改变经营机制、改变思想观念;而企业经营主体不会变,仍然是东航控股的企业;东航物流及子公司作为劳动用工的主体不改变;干的事业不会变,每位员工的工作内容不改变。但是,改革后的东航物流将实行市场化的用人制度、薪酬和考核标准,甚至员工持股,尤其是在用人方面将秉承“能上能下、能进能出和能多能少”的原则,这对于每位员工而言可能是最大的变化。

  记者了解到,今年东航物流更是聚焦“转型发展、深化改革、IT战略”三件大事:在转型发展上,将以快运输为基础,向快物流和快供应链延伸,提高效率,产品引领,以标准化服务为基础,以个性化服务为延伸,搭建世界级快供应链平台;在深化改革方面,通过混合所有制改革,实现战略协同,借力发展,通过建立治理结构均衡、激励灵活的体制机制,实现东航物流完全市场化经营;在IT战略上,建立面向业务类和管理类的信息系统,提高效率,增强东航物流核心竞争力,形成数字化东航物流。

  混改进行时:

  民企入股单独上市

  东航物流作为混合所有制改革的试点单位,就是希望通过引进战略投资者、员工持股等方式进一步丰富航空物流产业链的上下游资源,让其在完全市场化的条件下运营,从而真正地从拥有飞机到拥有客户。改革后的东航物流将是多元股权的市场化企业,不再强调是国企、私企还是外企。

  为推动东航物流的混改进程,2016年11月29日,东航股份发布公告称,将其所持有的东航物流100%股权,以24.3亿元价格转让给控股股东东航集团下属全资子公司东方航空产业投资有限公司 (下称 “东航产投”)。东航产投在获得国资委批复后于2016年11月22日正式注册成立,注册资本30亿元,其定位是东航集团开展重大产业直接投资和产业基金投资管理的运作平台,三大投资方向分别为航空产业、相关涉航产业和战略新兴产业。市场分析人士把这次转让解读为,是在为东航物流下一步混改试点破除体制障碍。

  毋庸讳言。东航物流必须面对的现实是,目前全球最大的航空货运企业都是由几大跨国快递集团所掌控,而国内快递企业自建货运机队的速度也随着资本的加快注入而提速。但东航物流背靠东航,东航庞大的航线网络以及客机腹舱所组成的更为灵活的资源组合是其优势所在。尽管近几年东航物流旗下的全货机数量在不断减少,只剩下波音747和波音777两款主力机型,但东航物流可以调动的优势资源非常庞大。东航600多架客机的机队规模已经位居全球第六,而且有每年近9%的增速,预计到2020年机队规模可达800架。这些飞机当中很多是宽体机,腹舱载货能力非常强,一架波音777腹舱就相当于以前一架波音757全货机的运载量。

  此外,东航物流一直采用包机形式完成东航产地直达货物的运送工作。东航物流也在尝试接受更多新概念,东航物流党委书记、总经理李九鹏曾表示,就像已经出现的无车承运公司一样,没有一辆汽车却做成全球最大的汽车租赁公司,东航物流也可以是个“虚拟航空公司”。

  混改之后,东航物流期待依靠引入民资激发企业活力。在今年全国两会期间,全国人大代表、东航集团总经理马须伦表示,东航物流此次混改推动民企入股,未来可能实现单独上市,“正是基于这种考虑,所以才将东航物流转让给东航产投公司,为IPO做准备”。目前,很多民企对东航物流的混改非常踊跃积极,“我们开玩笑说,股权都不够分了”。

快递要闻
返回顶部