48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
快递哥!保护好自己,比什么都重要…
发布时间:2017-05-23 来源:全景网
作者: 责任编辑:李斌

  又有快递员被打,而且伤情十分严重。

  “快递员小索满头满脸都是血,正被拿着铁质双截棍的施暴者追打,众多人围观但无一人敢上前劝阻。小索被打倒在地,工服上满是血迹,施暴者继续殴打…”——这是目击者还原的事发现场。

  每每看到这样的新闻事件,心情无比沉痛。因为恶势力的跋扈,因为快递员的无助,也因为围观者的冷漠。

  小索为什么被打?

  小索名叫索万青,今年29岁,是山西中通的一名快递员。据中通快递山西公司查实,小索遭如此毒手的原因是快件破损。客户说收到的快件有问题,打电话要求小索返回核实处理。小索应客户要求赶过去后,就发生了上述被打的一幕。

  小索伤情如何?

  “头上被打出四五个大口子,其中两个,骨头都露在外面。”——这是前往医院探望的中通快递山西公司相关负责人的描述。

  “头胸部外伤、外伤性头痛、头皮裂伤、脑外伤神经症,虽已脱离生命危险,但神志仍未清醒。”——这是救治小索的山西解放军第264医院神经外科的诊断。

  中通官方有何回应?

  截至今晚(5月21日,事发于5月20日),中通快递总部通过官方微博发布了声明——

  在此之前,认证主体为“山西瑞吉中通物流有限公司”的微信公众号“山西快递”第一时间披露了这起快递员被打的恶性事件。

  中通董事长赖梅松得知后,要求当地中通公司安抚好受伤快递员,并表示——务必依法追究到底,还快递员尊严!

  打人者被抓了没?

  根据中国邮政快递报的报道,今天(5月21日)一大早,中通太原承包区的快递员还有小索的同事,共约30余人,来到当地派出所,在门口打出“依法惩治凶手”的条幅,希望警方早日还快递员一个公道。

  当地派出所表示要依照法定程序,为快递员进行伤情鉴定之后,才能进一步处理。

  更让人奇怪和寒心的是,在百度先后搜索了“山西快递员被打”“山西快递员 小索”“山西快递小哥被爆打”等多个关键词,竟然一条新闻和报道都没有。

  也就是说,打人者到现在可能仍然逍遥法外。

  一些想说的话

  对仍未清醒的小索说:

  1.伤好了,不要和解,一定要去法院起诉施暴者,通过法律还自己一个公道。施暴者必须要为自己的行为付出代价,赔偿、坐牢一样都不能少。就当是为人间除害,这样的流氓不除,社会就不得安宁。

  2.不要再做快递员了。自己的孩子长大了,也不要从事这个行业。虽然我们不愿意承认,但就目前来讲这确是一个没有尊严或者说没有办法争得尊严的职业。

  对中通说:

  这起事件发生后,很多人都在期待中通能够出现一位“霸道总裁”。其实,“霸道”与否不重要,重要的是和行凶者、和恶势力死磕到底。希望中通总部以及山西中通能够死磕到底,与小索一起,将施暴者告上法庭。不只小索,全网的每一位员工,都需要公司的支持和庇护。

  对其他快递员说:

  1.工作要做好,但也要保护好自己。面对暴力,尤其是当生命受到威胁时,为什么不反抗?一定要反抗。这也是自我防卫。

  2.在消费者黑名单制度出台和建立起来之前,尤其要如此。

  3.多长个心眼,在和客户沟通时学着辨识里面潜藏的“危险信号”,能在电话里解决就不当面解决,不是自己职责范围内的事儿,就转给其他部门解决。

  快递员不是任人欺凌的弱者,请尊重每一位凭劳动吃饭的人。

快递要闻
返回顶部