48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 快递文化
快递员生存报告:高压高薪下的追梦者
发布时间:2017-07-27 来源:北京商报
作者:北京商报 责任编辑:安静

  医生、教师、警察这些在小孩子过家家游戏中经常出现的角色大家并不陌生,但是现在,在过家家中被小孩热衷扮演的角色是快递员。在小孩子眼里,快递员叔叔就像超级飞侠,他们带来了世界上最好吃好玩的东西,每次伴随着叮咚的声音,都有惊喜和欢乐到来。快递员也逐渐成为商家与消费者之间传递的桥梁,以及生活中必不可少的一个角色。

  相比于小孩子对快递员和惊喜的期待,成年人已经习惯了每天在网上动动手指,点击下单,每天和快递员打交道,不管是从快递员手中,还是自提点、自提柜或者小区楼下底商那里,收取快递已经成为生活的日常,而支撑这种日常形成和运转的背后是超过200万的快递员。2016年5月发布的《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,目前全国从事社会化电商物流行业的有203.3万人,大概是五年前的3.4倍。在无人机送货大范围实现之前,这200多万名快递员往返折回在各个城市楼宇之间,成为每个家庭、每个人生活不可缺少的一部分。

  任建辉就是这200多万名快递员中的一位,在成为快递员之前,他当过酒店服务生,做过写字楼保安,在菜市场卖过菜,在厂子里当过工人,给互联网蛋糕房送过蛋糕,也做过手艺人,不会任何乐器,却做了一年多的长号、圆号……最后,这位四处漂泊、阅历丰富的91年水瓶座男生,在来到北京的第六年,选择成为一名苏宁快递员,这一下就是停不下来的四年多时间。

  每天早上八九点钟,亚运村附近的消费者总会在这一时间段收到苏宁的快递。为了保证这个时间点,任建辉和亚运村站点的其他同事,每天清晨6点多从家里出发,不到7点就早早来到亚运村苏宁快递点,对接天还没亮就到来的送货车,码货、分货、扫描、入账。准备工作做好后,7点半不到,任建辉就骑上电动车,安慧北里、大屯里、慧忠北里……大街小巷地开始送货。特忙的时候,送完当天的订单就已经晚上11点多,第二天6点多再起床,继续装车送货,处于忙碌的节奏中。

  任建辉虽年轻,大家却都爱叫他一声辉哥。辉哥说,之前因为快递点改造,自己被派去了其他站点工作,在做了一段时间后,老同事们还是想让他把点建起来。也是凭着一股想自己做点事儿的劲儿,辉哥和领导沟通后,开始搭班子筹建,现在不包括他,亚运村苏宁快递点已经有5名快递员了。天道酬勤,随着苏宁易购业务的拓展,新站订单量不断攀升,大家拿到的提成也越来越多。

  虽然已经有人手,但任建辉还是很喜欢给顾客送货,尤其在这三伏天一动就是一身汗的时候,任建辉总是一马当先。在亚运村附近,送了四年货,好多熟悉的顾客刚下完单,就会给他打电话,说当天不在家,直接把快递放在门口鞋架下面就行。

  《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示,90%以上的快递员每天要工作8小时以上,三成男性快递员日均工作12小时以上。高强度的工作伴随着巨大的压力,上述调查结果显示,70%以上的快递员表示压力很大。四年时间,每天都在重复同样的工作,在任建辉的眼中,快递员工作只要送好货,耐心点,多劳多得,简单。如果用时下流行的大数据来表现,辉哥已经派送了210766单,行驶了67963.5公里,也可以绕着赤道一圈半了,而收获四个评价的关键词则是态度好、火箭哥、小哥帅气、热心肠!而工作至今,任建辉也一直保持着每月顾客满意度和妥投率评估99%的满意度。2017年已经过去一多半,任建辉和他带领的团队也一直保持着0投诉的好成绩。

  0投诉来自于任建辉的敬业和热心肠。一次任建辉送完了下午的包裹,路遇一位老奶奶问路,要去完美大厦,告诉了几遍都没听明白,最后任建辉用送货的电动车把老人家送到了目的地。怕路上颠簸,10分钟的路,小心翼翼地骑了20多分钟。后来,老人特别热心地上门道谢,辉哥憨厚地表示,这是应该的,但别再夸他了,夸得他都胃疼了。从那以后,只要听多了别人夸他,他就会条件反射的“胃疼”。还有一次,任建辉按照公司要求,去前电联顾客,家住慧中北路的顾客梁阿姨,不小心崴了脚,就让任建辉顺路帮忙买菜带上来。那段时间,任建辉每次去梁阿姨小区前都会问一句。一来二去,他知道了梁阿姨家爱吃芹菜、南瓜,还有水果萝卜。而凭借着热心肠和经年的周到服务,任建辉已经成为了小区里顾客的老朋友。

  和众多快递员一样,任建辉也是满怀梦想的北漂一员,提起梦想,很多人总觉得那么遥不可及,尤其在北京这个城市,太多人因梦想而来、因梦碎而离去。而已经北漂十年的“90后”辉哥,也有自己的梦想,他的梦想是,家不大,但干净整洁,工作虽辛苦,也有自己的爱好和小幸运。现在的辉哥,在天通苑租了一间“麻雀虽小、五脏俱全”的小公寓,一张床,舒适温馨;一台电脑,下班后打打游戏,以前还可以逗逗松鼠;一个简易厨房,饿了下碗面吃,还幸运地拥有相恋七年的女友。女朋友在海淀上班,要晚上9点才能下班,不忙的时候,任建辉都会骑着自己的电动车接女友下班,往返一趟一个多小时,任建辉累并快乐着。这种简单的小幸福,也是多少人最初梦寐以求的小日子。当然,现在,辉哥也正在计划和女友两个人一起在北京努力奋斗,今年在老家买套房子,两个人幸福地过接下来的小日子。

快递要闻
返回顶部