48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 速递物流
“饿了么”配送超时要扣100元?骑手”很委屈
发布时间:2016-12-22 来源:中国江苏网
作者:朱雪芬 责任编辑:邓一鸣

   大街上,时常能看到骑着电动车的外卖小哥匆匆而过,他们按照配送订单领取报酬。12月12日,“饿了么”的蜂鸟配送员宋先生向本报热线96466反映,一单外卖由于商家迟迟没有出餐导致配送超时,他被“饿了么”平台扣了100元,而这一订单他的报酬仅为6.9元,一次处罚等于一天白干。最让宋先生难以接受的是,商家的错为何要“骑手”承担责任?

截图.jpg

 
  求助

  配送超时被扣100元
 
  3个月前,宋先生在“饿了么”旗下蜂鸟众包APP上注册成为“骑手”,经过培训后正式上岗,每天奔波在送餐路上,按照配送的订单领取相应报酬。宋先生说,做“骑手”很辛苦,每一单的报酬在5、6元至十几元不等,每天要做上十几单才能有100元收入,如果有投诉会被处罚。按照“饿了么”的规定,即时配送要求在45分钟内完成,但是除了路上的时间外,商家出餐也需要一定的时间,因此作为“骑手”的宋先生最担心的是配送超时。
 
  12月11日,宋先生接到一个外卖订单,商家是位于长江路上的一家粥铺,配送距离为2.4公里。接单9分钟后,宋先生赶到店内,在APP上点击了确认到店,然后就等待商家出餐。然而,商家迟迟没有出餐,眼看配送就要超时,着急的宋先生联系了“饿了么”客服热线说明情况。“客服人员告诉我,这种情况可以等到系统在配送超时后自动取消订单。”宋先生说,他按照客服人员的说法操作,在超时的情况下没有取餐,以为订单自动取消后就没问题了。然而,当天下午,宋先生发现,自己APP账户里被扣了100元,正是因为上午的订单超时配送。
 
  “商家拖延才导致配送超时,而且我已经联系了客服热线说明情况,为什么还会扣钱?”宋先生觉得委屈,一次性扣100元等于自己一天白干了。为此,他通过蜂鸟众包APP进行了申诉。昨天上午,记者联系宋先生时,平台仍未退款。
 
  帮办

  “蜂鸟众包”回应:

  申诉正在处理
 
  “骑手”为何被扣100元?昨天,记者联系了“饿了么”专门为商家和骑手提供服务的客服热线,客服人员表示,出现配送超时导致订单自动取消这类情况,确实会对“骑手”作出处罚,具体怎么处罚需要用“骑手”在APP上注册的手机号码拨打客服热线来了解情况。同时,客服人员称,如果是商家的原因导致配送超时,“骑手”可以在平台上提出申诉,大约3个工作日给出回复。
 
  为了解具体的处理情况,记者找到了“蜂鸟众包”在苏州的办事处。工作人员解释说,申诉的处理需要3—7个工作日,宋先生提出的申诉正在处理中,还未到时限,所以还没有具体回复。该工作人员表示,如果确实是因商家拖延的原因导致配送超时,而且“骑手”当时也拨打了客服热线说明情况,可以通过调取录音的方式核实,经调查错不在“骑手”,扣除的100元可以退回。
 
  工作人员告诉记者,之所以宋先生在拨打客服热线说明的情况下,仍被扣除了100元,是因为目前对于配送超时都是这样的处理流程,出现超时会对“骑手”作出处罚,如果“骑手”认为错不在自己,可以提出申诉,经过核实后再退还扣除的费用。该工作人员表示,类似的“骑手”申诉只要核实超时是因商家原因导致,申诉一般都会成功,扣费会在规定的时间内退回给“骑手”。
快递要闻
返回顶部