48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递产业 > 速递物流
传化陆鲸亮相2017遵义物博会 探索共谋西南物流发展新机遇
发布时间:2017-09-29 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  在新消费及新技术的双螺旋驱动下,物流企业正在积极尝试打破行业困境,通过体系化构建新模式、新生态,全方位展开行业探索与实践,为物流行业降本增效提供了更多切实有效的解决方案。

传化陆鲸亮相2017遵义物博会%20探索共谋西南物流发展新机遇.png

  9月27日,中国国际物流博览会暨全球采购大会在“转折之城”遵义隆重举行,中粮集团、华为、京东、远成集团、戴尔、遵义铁路建设投资集团(简称遵义铁投)等诸多名企纷纷亮相此次峰会。传化陆鲸作为特邀协办单位,副总经理蔡阳春受邀出席并发表讲话,系统地阐述了传化物流在供给侧方面的创新与突破,从干线物流角度切入,展示了传化陆鲸在干线物流降本增效方面的智慧探索与实践。众多走在行业前线的探索与实践案例,不仅在现场受到交通运输部运输司、国家发改委综合运输研究所、中国物流与采购联合会、遵义市政府等相关领导关注点赞外,传化陆鲸更是基于当前贵州“黔货出山”的重大发展机遇,与遵义铁投现场签订战略合作协议。

  降本增效起于基础设施建设 达于全场景物流生态

  改革开放即将走过四十个年头,在此期间中国经济发生了翻天覆地的变化,物流作为支柱型的生产性服务业,得到了迅猛发展,行业体量空前庞大。然而,庞大体量的背后,中国物流行业小散经营的总体特征却并未改变。

  “传化物流在全国范围内,开展公路港建设,打造城市物流中心,吸引了大批中小物流企业入港,在区域范围内,改善了当地物流行业小、散、乱的现实状况,较好地实现了行业的集约化、标准化和规模化,迈出了降本增效的第一步”。传化陆鲸副总经理蔡阳春如此解读传化物流、传化陆鲸在降本增效上的探索和实践。

  蔡阳春认为,传化公路港城市物流中心的布局建设为传化物流的发展提供了发展底座,更为传化陆鲸的公路干线运输提供了可落地的载体以及贯串整个干线物流交易的线下全场景。通过线上传化陆鲸智能配货、金融和车后服务,既能为公路港引流提高运作效能,同时,又可以将公路港的实体车源、货源引至线上,实现线上线下全场景覆盖。

  “探索至今,传化陆鲸更加注重自身在物流运力层面的价值。如何去整合运力资源,如何去为运力赋能,这是我们必须要思考和解决的问题。”蔡阳春在现场主题演讲中强调。

  针对探索中的新问题,传化陆鲸也给出了答案,即社会运力与自营运力双轮驱动,以及全场景物流生态赋能运力。

  所谓的社会运力与自营运力双轮驱动,是将社会闲散的货源、车源以大数据的形式汇集起来,实现高效、精准匹配,从而作为陆鲸运力池中的一支重要力量。另外一方面,集中优势打造集约化自营运力,通过网络甩挂、智能路由的形式,为合同货源提供全方位运力保障,实现定时、定点、定线、定班、定位、定价、定标准的高效率高品质的运输服务。

  而所谓的物流生态赋能运力,更多地是指传化陆鲸借助整个传化网的资源优势,强化其在公路干线运输方面的整体效能和综合价值。作为传化网物流全链条中的重要一环,传化陆鲸在公路干线运输领域通过产品、服务、商业模式、车后O2O、技术手段、资本投入、运力资源整合等配套措施和优势,为运力赋能。以具体措施为例,陆鲸为中小物流企业打造的金融产品陆鲸白条,针对货主企业和运力企业打造的供应链系统,以及当前正在打造的大车队产品都是物流生态赋能运力的重要手段。

  “我们在降本增效上的一系列探索,都是基于当前物流行业的现状和痛点,从物流服务到物流生态,这是我们的最终目标。”蔡阳春如此评价传化陆鲸目前正在倾力打造的物流生态。

  黔货出山 陆鲸探索获时代发展机遇

  据悉,本次大会旨在推动遵义物流产业深度融入国家“一带一路”发展战略,打造立足西南、连接全国、辐射全球的物流生态圈,构建内陆物流开放新高地,为遵义发展创造时代机遇。

  峰会现场,传化陆鲸在干线运输降本增效方面的探索与实践得到诸多与会领导、企业代表的认可,其中包括交通运输部运输司、国家发改委综合运输研究所、中国物流与采购联合会、遵义市政府等部门、机构在内,相关领导纷纷关注点赞。

  “智慧物流不是破坏者,而是在物流行业中扮演着‘鲇鱼’的角色,从整体上激活行业,用新技术、新模式、新生态提高物流的运转效率。”传化陆鲸副总经理蔡阳春指出,目前已经有上百万的卡车司机、货主会员的个体命运通过互联网与陆鲸打造的智慧物流生态交织在一起。

  正如蔡阳春所言,陆鲸正在尝试将这种连接与合作带向更深远的未来。“我们必须为卡车司机、为货代会员以及运力持续地赋能,让他们效率更高、成本更低、让他们实现标准化、在线化、生态化。”也正是这种不断地探索与实践,传化陆鲸赢得了当地诸多企业的关注,特别是在当前贵州省积极推动“黔货出山”的大背景下,传化陆鲸与遵义铁投达成战略合作。

  9月27日下午17时,传化陆鲸代表副总经理蔡阳春与遵义铁投集团副总繆荣波达成合作意向,并签署战略合作书。据了解,此次传化陆鲸与遵义铁投的战略合作将紧密围绕运营合作类业务展开,在物流领域等多个方面展开探索与尝试,助推当地区域经济发展。

快递要闻
返回顶部