48小时人气榜
您在这里 首页 > 行业动态 > 视频访谈
最美“单腿快递哥”李洪军 装上“新腿”换个活法
发布时间:2017-05-26 来源: 中国邮政快递报
作者: 责任编辑:李斌

  李洪军曾经发过这样一条微信朋友圈:“买了双新鞋子,还得扔掉一只……”让人心酸不已。如今,虽然是义肢,但李洪军也终于又可以穿上一双新鞋正常行走了。

  见到李洪军是在5月19日下午,在中国康复研究中心北京博爱医院里,他正在用步行训练平行杠做康复性训练——扔掉拄了十多年的拐杖,尝试用两条腿缓缓前行,以尽快适应自己的“新右腿”。

  李洪军是四川圆通的一名快递员。17岁时,他因为意外失去了右腿,髋关节三分之二离断。但他并未因此而失去生活的信心,反而在快递业创出了自己的一片新天地。

  在第27次“全国助残日”到来之际,他收到了一份由中国残疾人福利基金会(以下简称“福利基金会”)和圆通总部联手送出的礼物——义肢。“我是个幸运儿。”他说。

微信图片_20170526094050.jpg

  1.“一开始我是拒绝的”

  李洪军在四川快递行业小有名气。

  2012年,他进入圆通,成为一名快递小哥,每天“独行”在成都龙泉驿区;

  2015年,李洪军单腿站立的特殊背影在网上火了,自立自强的正能量感动了很多网友;

  2016年,他入围“第二届最美快递员”50人大名单,和其他候选人一起走进了人民大会堂。他告诉记者,正是因为这次评选,被大家关注到,也让他有机会得到了帮助。

  参加完评选,他回到了成都。去年,他接到了圆通总部的电话,说要给他安装义肢。“当时我很感动,但想了想还是拒绝了,因为我觉得没有必要,别浪费公司的钱。”

  十多年前,意外事故的责任方曾给他购买了义肢。但由于他还在长身体,需要不断地调试,最终他还是放弃了,选择了拄拐。“现在我都习惯了,安义肢反而不如拄拐走得快。”

  不久后,李洪军又接到了一个从北京打来的陌生电话。对方是福利基金会的,说有一个项目,可以为他安装义肢。李洪军下意识还想拒绝。

  但对方告诉他,安装义肢不仅可以让他工作生活更方便,而且对他的身体健康有好处,可以预防嵴椎变形。最终,他同意了。

  根据对方要求,他在当地医院拍了X光,再通过快递把检查结果寄到北京。看完检查结果,医生判断,他的身体状况可以安装义肢。

  办理好手续,今年4月30日,李洪军来到北京博爱医院接受义肢矫形。5月16日,李洪军装上了义肢开始康复训练。

  北京博爱医院假肢矫形部主任刘劲松用“特别乐观”来形容李洪军的康复治疗:“小伙子很开朗、很配合训练,适应起来比较快,再加上有穿假肢的经验,4周到6周他就可以完成训练了。”

  康复训练师张倩也表示,李洪军训练起来非常刻苦,总是一声不吭地在配合训练,一有时间就在练习,适应得非常快。“由于太刻苦,腿上的皮都磨破了,我们还要劝他不要太着急。”

2.jpg

  以往李洪军在派件时,拐杖都是必不可少的,为此,当时李洪军还特意在三轮车上安装了一个挂钩,以方便下车时取用。(易思祺 摄)

  2.“找个女友,成家立业”

  5月19日,北京正处于持续了一周多的“烧烤模式”的峰值,36摄氏度的高温让北京街头的行人纷纷躲进了室内,但就在医院门口,依然有不少派件的快递员。

  “天气这么热,他们还在工作。而我却在医院里‘享福’,真是过意不去。”李洪军来北京不仅接受了义肢安装,还关注着网点生存的问题。

  他到北京后的第一件事不是奔向医院,而是去拜访了前段时间因第二届《中国诗词大会》而红起来的“快递诗人”曹中希:“我和曹大哥都是一线快递员,有很多共同语言,他也跟我交流了很多网点经营的问题。”

  在康复训练期间,他一直默默观察着北京同行们的工作。他发现,负责这个区域的圆通快递员比较腼腆,缺乏积极进取的精神。他就劝人家:“做快递员一定要胆大心细,不要怕,勇敢去闯。”

  他还细心地观察到来医院送件的一个快递员是个一只眼睛装有义眼的残疾人。“其实,快递行业有不少残疾人,希望今后能有更多人得到帮助。”

  安装了义肢,让李洪军的左腿“脱单”了,对于未来,李洪军更是希望自己在生活中可以尽快“脱单”。“安装义肢后,希望自己能尽快适应。下一步的目标就是找个女朋友,成家立业。”

  他也直言,在医院这种环境下锻炼应该会恢复得很快,但回去之后,可能就要慢下来了。不过,自己还是会努力训练,尽快适应新生活。“当然,不管自己的路如何,要有一颗感恩的心,要踏踏实实做事,老老实实做人。

快递要闻
返回顶部