48小时人气榜
您在这里 首页 > 行业动态 > 信息化
桐庐倡议推进快递协同,菜鸟与快递企业推动智慧物流升级
发布时间:2017-11-28 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  11月24日,在浙江桐庐举行的第二届中国(杭州)国际快递业大会上,协同也成为行业最大共识。一直以来,和菜鸟网络一起,圆通、中通、申通、韵达和百世等主要物流企业共同推进了行业协同进步,推动智慧物流升级。

  今年双11为什么这么快?在国际快递业大会上,作为天猫双11物流总指挥,菜鸟网络副总裁史苗表示,“首先是在合作伙伴的协同下,双11物流战役形成全社会资源的大合力。”

  史苗认为,这还得益于过去几年,菜鸟和合作伙伴一起协作带来的行业基础设施和智慧提升:“依托菜鸟电子面单,三段码、五级地址库等让操作更便捷,以及菜鸟天地提供的预测服务等,让所有货物流转更快;另外,自动化仓、自动流水线等自动化技术的普及,加上提前把货备好,商品更贴近消费者,让链路更短,协同更好,配送更方便。”

  作为共识,协同也写进了大会发出的《桐庐倡议》。“通达系”快递领军人--圆通董事长喻渭蛟、中通董事长赖梅松、申通董事长陈德军、韵达董事长聂腾云和主要快递企业共同倡议“坚持开放合作,推进协同发展”,加强行业协同合作,共同营造良好的发展秩序。

  “新时代中国快递需要更广、更深、更新、更多的协同,才能更好地发展。”会上,对于协同,赖梅松提出三点主张:行业协同、产业协同、科技协同,行业的协同能促使快递企业走向“竞合”的可持续发展道路,实现从“大”向“大而强”的转变;产业的协同能降低整个社会的物流成本;科技的协同能成为画大同心圆、构建生态圈最强有力的助推器。

  “我有一个小的梦想,十年以后世界物流要看中国。”喻渭蛟表示,梦想的实现基于和平台一起,行业的协同发展。他希望接下来在政府的支持下,和阿里、菜鸟一起,中国民营快递一起走出去,大家一起来打造、一起来努力。

  早在今年3月,与菜鸟一起,圆通、中通、申通、百世、韵达等中国物流企业就集体出海,共同参与在马来西亚吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP(电子世界贸易平台)的国际超级物流枢纽。

  在大会对话环节,在回答怎么看待今年双11的快时,申通总裁助理邱成认为,“数亿个包裹在整个快递网络流转时,其实是人流、物流、资金流、信息流和商流。一个环节快不是快,而是整个协同作业的快,申通愿意和大家一起共筑快递的科技梦。”

  之前,在与阿里巴巴集团董事局主席马云会面时,国家邮政局局长马军胜重点提到协同。马军胜表示,现在全球都在讲中国快递现象,其关键就是和电商、供应链、产业链、生态圈的协同发展,过去几年的双11很好的说明这个问题。“要感谢阿里巴巴集团、菜鸟对物流行业的支持。没有阿里平台的牵引、推动,中国快递也不可能走到今天。”

  今年双11,菜鸟搭建的智慧物流网络已经展现了明显效果。菜鸟协同全行业将近3000万平方米的仓库、分拨中心、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,数万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点,完成了双11物流奇迹。

快递要闻
返回顶部