48小时人气榜
您在这里 首页 > 行业动态 > 信息化
世界互联网大佬激辩AI 机器替代人工作后快递小哥咋办
发布时间:2017-12-05 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  12月3日-5日,第四届世界互联网大会继续在浙江乌镇举办。“乌镇峰会”作为全球互联网界一年一度的盛事,已经连续举办三届,成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台以及国际互联网共享共治的中国平台。

  从互联网大咖们的精彩言论,到各种新技术新产品的酷炫发布,再到场内外黑科技的精彩展示,不难发现,继“互联网”探讨热后,“AI”成为大佬们的新宠。

  “发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,在这样的趋势背景下,物流如今有怎样的智慧表现,身处其中的物流人将有怎样的挑战?物流与以“AI”为代表的时代潮流可能碰撞出哪些成果?

  智慧物流集合 传化改变传统运输

  大数据、智慧物流经济中,传化旗下易货嘀、陆鲸、传化公路港、传化云仓、章鱼运价、公路袋鼠和传化支付等等聚能打造的“传化网”智能物流平台可以说是目前物流行业顺应趋势、科技创新的一个缩影。

  此次传化在互联网大会上推出首款布署于云端、“让物流回归简单”的一站式协同智慧物流管理平台—传化链云。

  据悉,传化链云通过全运输过程可视化、网络化、标准化、智能化和精益化,将物流数据化、场景化,并构建基于人工智能算法的大数据解决方案,将货物实际运输过程中实际需求的各项功能集成在一个SAAS平台中,同时其他TMS也可无缝接入,真正实现人、车、货场无缝链接。

  用具体案例来解释,就是原先例如酒业的物流非常难,时效破损成本都是问题,传化的平台与泸州国粹酒业合作,依靠物联网、大数据、人工智能等先进技术,可以实现一站式服务。

  据悉,只要输入待发产品数量、重量、尺寸、目的地、运输时间等信息,一键提交供应链系统,就能分析生成运单;根据平台累计的人、车、货数据构建匹配模型,确定需求车型及需求车型数量;从常跑线路、常运品类、交易记录、信用情况等纬度,智能匹配优质运力,运输至传化云仓中,随后根据订单要求,快速完成出货、运输,从泸州—成都仓库—经销商—消费者,国粹酒业的工作人员只需动动手指,处在供应链上的各单元便能立刻协同配合起来。

  京东智慧物流,将建185个无人机机场

  去年世界互联网大会,京东通过“无人机”“无人车”“无人仓”共同构成的“智慧物流”场景,展现“互联网+物流”时代的全新生活体验,打造零售行业中不可或缺的一大环节。

  今年,刘强东就在会上表示无人机技术发展,将使整个中国的农村物流实现质的飞跃。

  并表态,要在四川兴建185个无人机机场,解决农村偏远地区物流问题,实现20小时内将四川优质农产品投递到北上广深购买者手中,助力脱贫攻坚。

  京东在智慧物流领域还是非常有话语权的,就连丁磊都在今天的“数字丝绸之路”国际合作论坛上称赞了京东的物流,称京东物流做得非常好,自己就经常在京东上买东西。

  京东的智慧物流体系是以“无人仓、无人机、无人车”研发为基础,主打全自动仓储,并利用自身在自营和平台上收集的大量数据进行仓储物流的定位分析。京东利用自己完整的物流体系和物流能力,为其自营商铺以及第三方商家提供完整的物流服务。

  互联网+交通运输 政府也用智慧赋能运输

  不仅仅是企业大搞智慧物流,政府同样也在用智慧、大数据改变传统的交通运输。

  据悉此次世界互联网大会上,推出了浙江交通大数据众创空间,是“互联网+交通运输”大数据创业创新平台,主要围绕智慧旅游、智慧物流、智慧出行等三个主题进行研究。

  其未来畅想是司机在高速路支付的体验像用滴滴打车一样方便,到高速收费站口不需要停下车来,直接通过高速收费站口,实现高速公路全支付。另外通过交通出行的大数据还能精准预测路上交通的拥堵情况,出门前就可以规划好出行路线,避免拥堵。

  加持智慧的物流 岗位是不是在变少?

  世界互联网大会让人工智能、大数据、物联网、数字经济等趋势变得更为显眼更为明确,也让智慧物流成为毋庸置疑的物流未来。

  无论是大咖们探讨的论坛,还是400多家知名企业集聚展示的展台,都能看见这些新元素、新技术融入到供应链的各个环节。

  但也同样引发了物流人的惶恐和不安,如果所有环节都智能了科技了人力减少了,那我们该何去何从?

  马云也点出所有人的担忧:“有了无人送货,快递员怎么办?有了人工智能,基础性工作怎么办?有了无人零售,小卖铺的大妈怎么办?”

  马云:新技术会创造新的岗位 释放人的潜力

  对此,此次大会上马云表达了看法,对网络空间、数字经济,与其担心,不如担当。

  “200 年以前,蒸汽机出现的时候,人们担心蒸汽机会取代我们的工作。100 多年以前,当电力出现的时候,人们担心电力会带走很多工作。其实新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步进化。

  清朝时期,我们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业,影响社会稳定,但是现在就有 200 多万的铁路工人。集装箱出现以后,搬运工人担心会失业,在港口却出现了很多吊船工人。互联网冲击报纸的发行量,但是送报的人却改成了送包裹,中国就有 300 多万的快递人员。”

  马云认为,有了新的技术,人反而能工作的更有尊严、更有价值、更有创造力。人可以操作机器,但机器不能操作人,人的潜力远在机器之上,而只有让机器帮我们做了更多没必要自己做的事情,人的潜力才能挖掘出来。

  在马云看来,当机器剥夺了人类越来越多的重复性劳动后,年轻人的机会反而越来越多而不是越来越少了。

  这也与谷歌CEO桑达尔·皮查伊态度一致,其认为,AI正在改变我们工作的方式,也会带来新的岗位,AI也促进民主化,推动新工业革命的到来,社会要学会调整和适应。

  跨境冷链等仍有瓶颈 智慧物流还需加码

  事实上,社会给予物流人的调整器还是较长的,目前还有不少物流瓶颈仍未被化解。

  就像丁磊在“数字丝绸之路”国际合作论坛上谈到的跨境电商物流瓶颈,并希望物流的国家队能发挥作用:“中国人2016年在境外消费1.5万亿人民币,但大家买的辛苦,大包小包从国外带回来,为此开启了网易‘全球买’,未来,网易希望还能‘全球卖’,把中国制造非常优质的产品卖到全球去。”但物流是目前一大短板。

  再比如多次参加世界互联网大会的美菜网,致力于打造农产品生鲜供应链,目前冷链生鲜仍是物流界难点,货损、全程冷链、成本如何保障和平衡需要继续智慧加码。

快递要闻
返回顶部