48小时人气榜
您在这里 首页 > 行业动态 > 信息化
全球首艘大型智能集装箱船将于明年下水
发布时间:2017-12-12 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  在2017年中国国际海事会展上,全球首艘大型智能集装箱船将于明年7月下水,这艘13500TEU集装箱船的船东是中远海运集装箱运输有限公司。

  上海船舶运输科学研究所科技管理部副主任、智能船舶专项办主任诸琳告诉记者,上海船舶运输科学研究所联合中国船级社、中船工业第七〇八研究所等单位承担了工业和信息化部高技术船舶计划中第一个智能船舶专项——“智能船舶顶层设计及部分智能系统应用示范”。

  项目团队通过研究国际海事组织的有关规则,基于智能技术的发展现状,结合用户的实际需求,提出了系统的功能定义及对应规范。依据中国船级社发布的《智能船舶规范》,完成了智能船舶顶层设计并以中远海运集运13500TEU集装箱船为对象,研发了核心系统进行示范应用,包括船舶信息集成平台及面向应用的智能航行系统、智能机舱系统和智能能效管理系统等。

  智能集成平台采用以太网络总线结构,构建船载数据中心,实现信息系统的互联互通,具备全船数据集中管理和船岸共享条件。

  智能航行系统除《智能船舶规范》要求的IBS/INS功能外,能够实现各类导航、气象信息的汇集、处理、共享和船岸对接;实现船岸数据通信模式的智能切换并实现航路优化等。

  智能机舱系统是以传统机舱自动化系统为基础,开发机舱主要设备的健康管理功能,能够实现对船舶主机、副机、轴系及辅助系统的运行状态在线或离线采集和监视,并利用人工智能等方法识别设备的异常状态或故障状况,给出诊断结果及辅助决策建议。

  智能能效管理系统包括面向主机、副机、锅炉等主要能耗设备的工况监测,开展航行性能、能耗分布、能效趋势、经济性能等动态分析,实施航线预估、纵倾优化、航路优化,航速优化,进行航次能效管理、船体管理、燃油管理、装卸管理等。

  诸琳表示,目前示范系统研制工作已基本完成,正在申请中国船级社(CCS)和英国劳氏船级社(LR)相应的智能船舶附加标志。

  明年,全球首艘大型智能集装箱船能否为“中国智造”打CALL,让我们拭目以待吧!

快递要闻
返回顶部