48小时人气榜
您在这里 首页 > 行业动态 > 快递智库
陈道富:金融去杠杆下的物流金融发展机遇
发布时间:2017-08-17 来源:中国网
作者:陈道富 责任编辑:张磊

   当大家越来越关注金融和实体经济如何进行结合时,实际上物流金融提供了一个实体和金融之间相关一体化的融资模式。在此背景下,各个金融机构其实也在寻找转型的方向。

  当前的金融环境,给物流金融发展带来了难得的机遇。

101246jgribrd6kzgt6bso.jpg

  当前,金融环境突出的特点就是金融和实体经济的割裂。据统计,2015年整个工业企业负债增加了3.7万亿元,2016年增加了3.4万亿元,在不考虑政府置换的情况下,其规模也达到了14万亿元和17万亿元,且两者之间的差距急剧扩大。

  以金融机构的贷款为例,这两年制造业贷款同比增速基本维持在3%~4%,但与基础设施相关的贷款增速都在10%以上。可以看到,在社会融资中,越来越多的资金进入了房地产等与基础设施相关的领域,我们的信用创造越来越不以商业的信用扩张为基础,而是越来越多的依赖于政府信用和资产重估来支撑金融体系的不断扩张,从而促使整个金融体系的运作驱动性越来越高。

  近几年,资产管理业务的发展速度非常快,2014年就达到了57.8万亿元左右,2015年是87万亿元,2016年是110多万亿元。可以看到,2015年增加了将近30万亿元,2016年增加了20多万亿元。就物流金融的结构而言,工业企业或者制造业企业在其中的占比越来越少,而占比越来越多的则是处在工业或者制造业企业以外的资金在使用。

  另外,还可以看到非金融企业的杠杆率在飞快上升。而导致增长率快速上升的原因之一,就是2009年企业债务增速的快速上升,此后一直保持着高速增长,并没有出现较大的波动,但GDP增速在这几年却出现了持续下滑。虽然非金融企业的杠杆率很高,但越来越多的非金融企业把钱投到了金融部门。这对于金融机构来说,一方面,可以确保整个非金融机构的发展水平基本稳定;但另一方面,却对其他金融机构的债权出现了快速的上升,使其在金融体系里自我膨胀。

  基于这样的背景,央行资产业务开始出现变化。其实,央行资产出现真正的下降,是在2015年的时候,由于外汇账款的下降,带动了市场的快速下降。而在没有出现明显下降的情况下,金融银行的资产出现了一定程度的收缩。从整个金融资产和贷款M2来比较,其实这几年的增速是有所下降的。

  经过五年的持续下跌之后,经济出现了一种触底的迹象,而金融和实体经济的割裂也越来越明显,这个过程就给我们加快金融去杠杆提供了一个非常好的契机。

  既然金融跟世界经济之间的关系没那么密切,既然金融为实体经济服务的效率没那么高,那么,就为真正去调整金融体系、让金融体系真正回到本源提供了一个条件。虽然在这个背景下,加快了对金融风险的处置,对金融机构的行为进行了规范,而银监会也出台了“三违反”“三套利”“四不当”“十乱象”等等,并对银行的行为监管、证监会的行为都做出了不断的规范,但市场出现了一定程度的动荡。

  回到物流金融的角度来看,这个过程会带来一定程度的资金紧张。这种资金紧张对物流行业的金融支持来说,必然也会带来一定程度的收紧,渗透到物流金融行业。但是,物流金融的真正发展,却是处在中国金融转型和使得金融脱虚回实非常好的一个契机。

  众所周知,物流金融是以物权、债权和项目本身的现金流所形成的一个扩张的基础。目前,金融的发展不再仅仅依靠金融本身,而是通过物联网、大数据在逐步发展成为一个更大的生态逻辑,去挖掘信用的一个过程。所以,当大家越来越关注金融和实体经济如何进行结合时,实际上物流金融提供了一个实体和金融之间相关一体化的融资模式。在这样的背景下,各个金融机构其实也在寻找转型的方向。

  当前,物流金融在发展过程中面临着非常多的问题,包括很多基础设施和信用的建设、银行的体系和物流金融所需要体系的对接,以及各种流动物权的登记和交易过程等,都面临着很多的障碍问题。然而,正是这些问题的凸显,使得我们在加快物流产业或者物流网络的构建过程中引入了金融的要素,并从一开始就考虑了物流的特点。

  实际上,这是推动物流金融的各种基础设施,特别是各种数据,从一开始就渗透到物流金融的诉求中,使其能够在基础设施的层面上打造物流金融对基础设施方面的建设。在这个过程中,确实也涌现了许多从事物流金融的企业。然而,只有真正挖掘出这个过程的内在价值,才能找到自己的价值增值,从而能够在物流和金融结合的大趋势中寻找企业内在的价值。

  虽然现在资金略有收紧,中小企业资金困难,各种基础设施还不能完全适应物流金融的发展需求,但这是一个具有发展潜力的过程,是大家需要抓住的机会。在当前的情况下,在大家寻找未来发展方向的过程中,我们能够表达自己的需求来实现实体和金融的一体化,这是非常好的机会,也必然能够在这个过程中贡献出自己的聪明才智和从中获得的共享发展前途。

快递要闻
返回顶部