48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快人快语
王卫:快递要从潜龙在渊到飞龙在天
发布时间:2017-07-10 来源:中国网综合
作者: 责任编辑:李斌

  7月5日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步降低物流成本的措施,并为快递业送上“开展快递工商登记‘一照多址’改革”等一系列政策大红包。

  6日,李克强又主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议,而快递企业家首度现身这一高大上的场合——顺丰速运总裁王卫应邀参会并发言。

  快递史无前例地连续两天纳入日理万机的大国总理的日程,不仅为克强总理的快递“点赞数”再添浓墨重彩的两笔,更为快递业近年创下的诸多“第一次”书写了新篇章,令200余万快递人备感振奋、倍加珍惜。

  谈感受

  “感谢总理的关注、关心、关爱”

  2014年春节前夕,李克强总理在西安首次视察快递企业、慰问快递员工,并作出了快递是“中国经济的黑马”的论断,随后的两年半,总理在全国两会、国务院常务会议、达沃斯论坛等多个场合十几次“点赞”快递这一新业态的强劲表现。

  据了解,这次座谈会上,李克强总理不仅认真听取与会代表发言,还时不时提问互动,会议气氛十分活跃。王卫发言时同样如此,而在得到满意答复之后,总理还特意回应“刚才不算你时间”,会场里顿时响起了一阵会心的笑声。

  “总理愿意做快递的‘代言人’,而且推动出台了很多利好快递业的政策,我们都觉得很受鼓舞,感谢总理对我们这个行业的关注、关心、关爱!“对于懂快递、爱快递和支持快递的克强总理,王卫如是说。

  他还特别提及,最新一次国务院常务会议所提出来的“一照多址”政策,将对快递全行业都产生积极正面的影响,将推动快递企业更加合法合规发展、税务成本更加合理合法下降,是为快递“减负”的一个好政策。

  谈变化

  从“潜龙在渊”到“飞龙在天”

  从“黑速递”到“黑马”,快递行业整体营商环境的变化,让王卫这样从业了20多年的快递企业家感受尤为明显。

  “我认为,快递发展到现在,大的环境可以分成三个阶段。”王卫介绍说——

  第一个是“潜龙在渊”,也就是刚开始进入市场时被认为是”黑速递”;

  第二个是”见龙在田”,在2007年重组后的国家邮政局推动下得到认可,获得身份,形成规模;

  第三个是“飞龙在天”,也就是在总理关心、政府支持下,快递要有一个更大的发展和突破。

  但他也认为,快递企业遇到问题不能只靠政府,最根本因素还在企业自身。比如不能依赖单一的发展动力,要实现从数量到质量的变化,立足快递但不能为快递所困,迈向大物流的更高层面。

  “每个企业扮演着不一样的角色,遇到的问题也不一样,只能靠自己变革、自我修炼。”王卫说。

  谈责任

  不会因为利益而改变性格

  低调,是行业内外对于王卫最多的评价,然而最近一年来,公众在顺丰速运上市仪式、粤港澳大湾区论坛以及这次座谈会上不断看见他的身影。

  公司上市,王卫变了?

  “每个人有每个人性格,我不会因为利益而去改变性格。”王卫说,自己和顺丰一直以来希望去影响到更多的人,给予大家正能量,让周围更加的阳光。“我习惯了低调的生活,但现在公司上市了,有必要跟外界去披露顺丰的情况,这是我的义务和责任,并不是我追求的性格。”

  今年是香港回归祖国20周年,粤港澳大湾区被认为是今后内地与香港发展的新机遇。王卫说,希望大湾区的理念可以更加开放,快递在其中可以发挥更大作用,不负大家的期望。

  一个耐人寻味的故事是,总理座谈会召开当天北京大雨如注,首都机场航班大面积取消。为了赶上第二天一早在深圳总部的工作,王卫座谈会后马不停蹄,先是赶到火车站,再乘高铁到济南,最后从济南坐飞机回深圳,抵达时已是凌晨三点多。

  这就是中国快递,这就是中国快递人,什么都不能阻挡我们的脚步!

快递要闻
返回顶部