48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快人快语
外卖骑手一天只吃两顿,只要不下刀子一般都会接单
发布时间:2017-07-31 来源:第一物流网
作者: 责任编辑:李斌

  进入三伏天后,成都的天气可谓异常“顽皮”,常常东边日出西边雨,但无论是天晴还是下雨,蒸煮模式依旧。

  在这种天气下,依然有这么一群人,他们戴着头盔、骑着电动车,驰骋在川流不息的城市交通洪流中,把一份份美味的餐食准时送到客户手中,他们是城市的美食“使者”、是饥饿者的“福音”——外卖骑手。

  有数据显示,我国的外卖骑手人数已经突破1000万。他们中有的“体”力超群,练就“活地图”的本领;有的靠“独门秘籍”,实现赚钱买房的梦想。

  近日,记者走近城市中的这个新兴群体,听听他们的故事。

  讲述人:谢江 34岁

  找路是好手最怕下大雨

  记者见到谢江的时候是下午3点钟,此时他刚送完一个订单,距离下一个订单还有20分钟。他不好意思地笑笑说,如果要拍照最好不要拍到鞋子,因为早上直接穿着拖鞋出门了。

  34岁的谢江今年春节后才加入外卖队伍,“我主要负责一环路以内,这里上班族居多,订单也大多集中在中午,所以我中午一般来不及吃饭,虽然知道这样对身体不好,但习惯了一天吃两顿。”在与记者交谈时,谢江嘴唇起了一层白皮,“好几个小时没喝水了,等会去站点拿水杯。”

  对于现在的这份工作,谢江感觉很满意,“孩子还小,妻子就全职在家带小孩,现在月均收入四五千元,相对以前的工资好多了。”

  由于之前有类似工作经验,对于新工作谢江很快就上手了,尤其找路是一把好手,“在送外卖的时候,我会先记大街的分布位置,再对小街道和小区进行分类记忆。”他说,现在提到一个地名,他脑中就会自动铺开一张“地图”,遇到实在是不熟悉的位置,APP的导航系统也可以帮忙。

  记者看到,他的手机是用支架固定在车把手上的,“这样比拿在手上打电话、看地图安全一点。”谢江说。

  谈到最近成都多变的天气,谢江脸上的表情有些许复杂,“这种天气是收入最高的时期,但也是最难捱的时候,只要是晴天,哪怕气温高一些都还好,最痛苦的是遇到下雨,一是耽误送单时间,二是衣服经常还没骑几步就湿透了,尤其是近几天的大雨。值夜班的时候碰到电闪雷鸣的夜雨最恼火。”他笑着说,“不过,只要不下‘刀子’,我们一般都会接单给顾客送过去。”

  采访接近尾声时,谢江频频地看向手机,生怕耽误下一单的送达时间。

  讲述人:何阿姨 45岁

  兼职做外卖最高爬过近30层楼

  2015年美团外卖刚在成都建站点时,何阿姨就加入骑手队伍中。她回忆到,“那个时候单量很少,一个月可能才100多单,现在一个月有五六百单了。”

  “外卖算是我的兼职,我还有一份工作是送报纸,一般早上5点起床送报纸,送完报纸后歇一会儿,10点钟就到这边来上班。”记者在位于锦江区的立美春熙路站见到了何阿姨,今年刚满45岁的何阿姨,却着实看着像30岁出头,“可能是因为平时出汗多排毒,自己送餐也注意防晒,我经常跟我朋友调侃说,你们是花钱去锻炼,我是工作时又在锻炼又在赚钱。”

  何阿姨表示,自己文化程度不高,工作日晒雨淋虽然很辛苦,能够挣得到钱自食其力还是很欣慰。

  “我老公在邮局上班,孩子在读大学,家里压力比较大,想着能多赚一些是一些。”何阿姨说,自己很注意身体,因为吃饭时间不固定,怕得胃病,她就坚持“晴带雨伞饱带干粮”的原则,“我随时都准备得有水果饼干之类的,水果就切成小块装到袋子里,趁着等红绿灯的时候吃一口。”

  谈及爱好,何阿姨说,平时爱听歌、看电视剧,“以前很喜欢打麻将,还造成了腰椎间盘突出,近两年跑来跑去多了,倒是没这个毛病了,上周有位顾客所在的写字楼停电了,我还走了近30层的楼梯送外卖。”

  何阿姨说,乐观的心态和换位思考是做好工作的第一步,“这份工作我打算做到50岁就退休,这几年就想攒些钱,退休之后能出去走走。”

  讲述人:袁畔 27岁

  一分钟爬上7楼一天最多送57单

  “白班+夜班,从早上10点到凌晨2点,我一天最多跑了57单。各种高温补贴加上APP的打赏红包,这个月收入7000元。”袁畔说。

  当记者问到身边是否有人像网上说的那样,月薪突破2万元吗?袁畔挠挠头说,除非那种特别辛苦拼命干才有可能,身边同事倒是没有这种。

  袁畔高中毕业后,当了很长一段时间出租车司机,专职做外卖也是一个很偶然的机会,“跑出租车的时候,经常看到路上有美团、饿了么这些送外卖的小哥,就问了下他们的收入,觉得挺可观的,于是从去年3月开始就尝试跑了一个月,哪知道一跑就跑到了现在。”袁畔说,自己爬楼很快,一般1分钟能爬7层楼。

  袁师傅决定从一名出租车司机转行做外卖骑手,收入是重要的决定因素。就像袁师傅自己说的那样,“我不是一个看得太远的人。只要这个外卖行业可以一直这么红火下去,每个月我能够有六七千的收入就很满足了。”

  调查:高温有补贴

  防暑药品常备站点

  立美春熙路站,作为成都的一个美团外卖站点,从最初建站时的10多人到现在的90多人,可以说是见证了成都外卖行业近2年的发展。

  记者在该站点看到,里面不仅有工作人员刚熬好的苦荞茶,还有各种防暑降温药品,如藿香正气水、风油精、人丹等。

  该站点负责人表示,骑手出去送餐和回来休息时,都会让他们喝碗苦荞茶或藿香正气液,提前做好预防措施。

  除了防暑药品外,高温补贴也是必不可少的。据了解,外卖骑手的高温补贴和送的外卖单挂钩,谁送的外卖单子多,谁的高温补贴就多。

快递要闻
返回顶部