48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快人快语
刘强东:中国还有几千万贫困人口 贫困的根源是物流
发布时间:2017-12-05 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  近日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇举行。

  4日上午,京东董事局主席兼首席执行官刘强东在“共享红利:互联网精准扶贫”论坛发表演讲时表示,中国已经富到了有人说赚一个亿是一个小目标了,但在这么富有的时候,我国还有几千万人口生活在极端贫困的状态。

  他认为,贫困地区的贫困根源是物流,因为贫困导致物流去不了偏远的地区,消费者付出的物流价格比北京上海贵30%以上。

  贫困的根源是物流

  京东通过多年的努力,到年底将建成大大小小500个物流中心,做到在中国60万个新农村都有快递成员。

  虽然已经建成了覆盖全国主要城市的自建物流体系,但刘强东认为,农村物流高的问题没有解决。

  “农产品因为物流成本高,优质的农产品出不了村,到了北京上海价格也非常高。”刘强东直言,贫困地区的贫困根源是物流,“因为贫困导致物流去不了偏远的地区,消费者付出的物流价格比北京上海贵30%以上。”

  无人机解决农村“最后一公里”问题

  目前,京东在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络。

  “无人机是用来干什么的?不是为终端消费者送货,无人机主要是解决农村最后一公里的物流问题,但是农村物流高的问题没有解决,未来只能靠无人机解决。”刘强东举例,在四川,京东计划建185个无人机的机场,而只要40到60万人民币就可以建起来。

  如果京东能够把185个无人机机场物流建立起来之后,就能在24小时之内把山沟里的优质产品送到全中国,最后把农村“最后一公里”的物流成本降低50%到70%。

  “无人机的技术特别是电池可重复充电的技术瓶颈解决之后,整个中国的农村物流实现质的飞跃,我坚信那时候物流网络可以为农民特别是农村人口带来巨大价值。”刘强东说。

  “极端贫困人口是富人的耻辱”

  三十多年前,邓小平提出“让一部分人先富起来,带动大部分地区,然后达到共同富裕”的口号。

  “我们说好要让先一部分人富起来,然后帮没有富起来的人。现在我们已经富起来了。”刘强东说,中国人已经富到了有人说赚一个亿是一个小目标了,富到了全世界买买买。

  “在这么富有的时候,在我国还有几千万人口生活在极端贫困的状态。这是整个中国人特别是中国已经富起来的我们这些富人的耻辱。”

  上月底,刘强东正式担任河北平石头村“名誉村主任”。他在4日的论坛上呼吁每个人都要行动起来,“我们可以站起来用自己的资源帮助这个村,这样中国的扶贫攻坚战在2020年一定可以实现,不仅是脱贫,可以让全体的乡村农民变得更加富有。

快递要闻
返回顶部