48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
物流信息化成趋势 政企合作实现信息互联
发布时间:2016-09-20 来源:中国网
作者:邓一鸣 责任编辑:李斌

  中国网9月20日讯 今日,国家物流信息平台第二届物流软件服务商会议在杭州召开。当天,国内主流物流软件服务商云集杭州,共同探讨物流软件发展模式以及物流行业信息化的现状和未来趋势。

  “物流软件要有接口,就像电脑要有网卡,有USB一样。而且一定要有国家平台的接口,才能实现信息的互联。”浙江省道路运输管理局副局长胡奕军在会上形象地打了个比方。

  据介绍,国家物流信息平台正是一个由交通运输部和国家发改委牵头,由职能部门、科研院所、软件开发商、物流企业等多方参与共建的一个公益、开放、共享的公共物流信息服务网络,主要提供标准服务、交换服务、数据服务三大功能。经过多年建设,目前国家物流信息平台已实现与30家物流软件服务商的互联互通。

  众所周知,物流软件的背后,往往粘连着数量庞大的用户,以一家物流软件拥有2000个用户来计算,50家物流软件所汇聚的便是十万级数量的用户。会上,不少业内人士表示,物流软件可能成为撬动整个物流行业与互联网深度融合、真正实现“互联网+高效物流”的下一个“支点”。

  会上,物流服务软件服务商们也探讨了物流软件服务的发展模式。各大物流软件“掌门人”谈到了行业内的困惑——“捧着金饭碗讨饭”。业内人士分析,一方面,物流软件服务商存在“技术变现难”的困境;另一方面,面对不同行业的多样化需求,物流软件服务商需要开发和丰富自身的产品线。

  据深圳敏思达信息技术有限公司CEO刘雪飞介绍,2015年,物流信息化建设加快。资本市场有更多的资金进入到物流行业。超过三分之一的企业信息化投资率超过10%。物流信息化技术也得到了较快推广,应用效果显著。

  谈到物流信息化的发展趋势,刘雪飞表示,物流信息化是物流企业的核心竞争力。“如果物流信息化能够把物流效率提高1%,那么国家的物流成本就能节省6千亿。”刘雪飞用一个数据来说明发展大数据物流的重要性。物流信息化还可以通过移动端实现改变,成为城市信息化的一部分。通过不同行业的应用,物流信息化也能实现物流的跨界融合。而这样的互联网+物流让更多的物流软件服务商从后台走向前台,用互联网的思维来改造行业。(中国网记者:邓一鸣)

快递要闻
返回顶部