48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
圆通自建机场布局航空货运 快递业打响空战
发布时间:2016-10-15 来源:中国经营报
作者: 责任编辑:李斌

  继顺丰谋划在湖北自建机场之后,另一家快递巨头圆通也传出自建机场的消息,伴随着快递巨头们纷纷杀入资本市场,一场快递“空战”或将上演。

  近日,圆通速递董事长喻渭蛟接受媒体采访时透露:“圆通计划2017年在浙江嘉兴建成圆通全球航空智慧城,并结合北京、成都与广州组成‘一主三动’的圆通航空基地,2小时内覆盖中国90%的GDP。”

  从圆通近年来的动作来看,成立自己的航空公司、与地方政府共同组建航空货运公司,布局航空货运已经成为圆通的战略重心。快递企业服务的同质化、价格战,让行业竞争日渐加剧,调整将不可避免,在快递业纷纷借力资本市场之时,顺丰、圆通布局航空货运提前释放出未来快递业争夺的信号。

  布局航空货运 提升自主航空运输

  起于草莽的中国民营快递业在低调多年之后,在2016年掀起一波突击上市热,随之而来的疑问是,从闷头发财到借力资本市场,快递业下一步想干吗?

  近日,圆通速递董事长喻渭蛟接受媒体采访时对这一问题给出了答案:“圆通计划2017年在浙江嘉兴建成圆通全球航空智慧城,并结合北京、成都与广州组成‘一主三动’的圆通航空基地,2小时内覆盖中国90%的GDP。”

  从地理位置来看,嘉兴邻近圆通的总部上海,江浙沪地区又是中国的经济地理中心区域,更是电子商务发达的地区,快递业务量大,在此建立航空基地,能够最大程度地减少快件的中转次数。

  在国内快递企业中,除EMS和顺丰之外,圆通是国内第三家拥有航空公司的快递企业。自2015年10月圆通航空正式开航运营以来,目前已经引进并投入5架自有全货机,已经开通了五条定期货运航线,基本覆盖了华东、华南、华北、西北、西南等区域,实现长三角、珠三角、京津冀区域之间快件的次晨达与次日达服务。

  从近几个月的动作来看,圆通在明确上市后明显加大了在航空货运上的投入和布局。去年10月,圆通速递董事长喻渭蛟在出访美国时,一口气与波音公司签订订购15架飞机的协议。喻渭蛟多次在公开场合称,到2020年,圆通要拥有30架飞机。

  今年6月,四川省委副书记、省长尹力会见喻渭蛟。圆通方面表示,计划投资30亿元在成都建设航空枢纽,争取2020年在成都投入的国内国际航线20条左右。9月,陕西省省长胡和平在西安会见了喻渭蛟一行。会见后,圆通货运航空公司与陕西省交通厅等部门签署了共同组建中国西北国际货运航空公司的合作协议。

  事实上,在此前圆通借壳上市的预案中对此也有表述,圆通速递未来资本性支出,除新建和改扩建投资转运中心外,重点用于自有航空运输网络建设。公司将借鉴国际先进企业的成功经验,着重推动快件航空运输,并以此完成运输组织方式上的重大调整;借助民航网络资源,同时不断提升自主航空运输能力。

  发力航空货运 剑指跨境物流?

  对于快递企业是否要上航空货运,不同的企业也存在不同的看法。担心者认为,“通达系”快递企业对电商件依赖过重,同质化竞争严重,主要以简单的价格战为主,快递价格不能支撑自建航空公司的运输成本。

  一位同为“通达系”的快递企业管理层人士对本报记者表示:“圆通目前快递的业务结构和性价比,还不适合做航空。目前‘三通一达’的收费还是比较低,与顺丰的航空件不能比,肯定会出现亏损。除非有新的业务,做有差异化的产品出来。”

  以顺丰为例,商务件占到业务规模的70%,而“三通一达”则主要依赖于淘宝的电商件,占比也在70%左右,以低价为主,压价很厉害。即便同样是商务件,江浙沪范围内,顺丰能收到12元,而“三通一达”只有8元,上飞机也要赔钱。

  对此,圆通速递CEO相峰接受本报记者采访时表示:“航空拉不了电商件是个误区。航空优势在于长距离,公认是1000公里。随着电商结构的变化,生鲜冷链和跨境电商的需求在兴起。航空在时效方面有优势,远距离成本不像想象的那么高。汽车跑得远了成本也高,还有回程的空驶和利用率。这几年,中国客运航空大概有70%的新增量来自快递。”

  快递咨询网首席顾问徐勇则认为,航空货运代表了圆通未来的战略,国内高端市场和国际市场。“不是仅仅为了电商,电商只是一部分,未来冷链、商务和国际快递,都需要航空运输。圆通考虑的是未来业务结构和航空货运之间的配合,航空市场会是新的业务增长点。”

  “国际化是圆通的战略性布局,目前已经在国外若干个国家和市场布点,有子公司,有代表处,有合作伙伴。国际化是我们发展的方向,途径在哪里?跟着跨境电商走出去,跟着阿里这些企业,因为他们的需求起来了。”相峰说。

  2015年4月,圆通联合阿里巴巴组建全球包裹联盟,进军跨境物流,开通了多条国际物流航空专线。联邦快递、UPS等国际快递巨头,主要运送的是跨国公司和国际贸易所需的高价值物品;中国邮政的“国际小包”业务,则在小件出口方面一家独大。圆通希望进行错层服务,着重发力消费者“海淘”带动的跨境电商递送市场。

  机队规模偏小 航空快递市场巨大

  随着国内航空货运市场对外开放的步伐加快,国际快递与货运航空公司纷纷直飞中国,中国航空货运市场的竞争正趋于白热化;国内快递企业也开始纷纷启用自有或租赁飞机,用于航空快递产品运输。

  目前,顺丰快递、中国邮政速递EMS、圆通快递都在发力航空快递市场。从机队规模来看,已经超过传统航空公司的货运机队规模。顺丰重组预案显示,顺丰已经拥有31架自营全货机,15架外包波音737全货机,且三年后顺丰航空自有机队规模将超过50架。EMS的机队规模也已经超过20架,快递公司之间的竞争将愈加激烈。

  除了自有机队,快递公司通常还通过包机租赁和使用客机腹舱来完成航空运输。相峰对记者表示,“客机容易延误,有了自己的货机,时效性更有保证。圆通希望建成覆盖全国主要区域甚至全球网络的航空货运网络。”

  而以商务件为主的顺丰则更早布局航空货运网络,目前已经构建了以深圳、杭州为双枢纽,辐射全国的航线网络,并谋划在湖北鄂州建设枢纽机场。今年4月,民航局正式同意将湖北鄂州燕矶作为顺丰机场的推荐场址。顺丰的野心不只是想在湖北自建机场,更想依托湖北所处的中部位置建立“国际物流核心枢纽”,打造一个比肩跨国巨头的货运枢纽。有业内人士评价称,顺丰就是想做“中国版的UPS”。

  但是,如果快递企业一窝蜂发力货运航空是否会相互冲击?在徐勇看来,中国航空货运机队规模明显偏小,航空快递市场空间巨大,机队规模和市场不匹配。一个被广泛引用的数据是,目前国内快件采用航空运输的比例仅为15%。航空快件还处于市场开拓的初级阶段。

  相峰表示:“没有航空公司的快递公司不是好快递公司。航空公司对于快递公司的运能相当重要,自有的航空公司+腹舱对航空物流更有保障。另一方面,今天的航空公司也是为未来的航空快递网络做准备,战略性投入为长远发展奠定基础。”

  “顺丰和EMS,以商务为主,中邮EMS以商务和公务快件为主,对时效要求比较高,需要有航空快递。从业务结构来讲,圆通未来需要调整,所以提前布局航空来支撑。”徐勇表示。

  快递企业服务的同质化、价格战,让行业竞争日渐加剧。在几家快递企业相继搭上资本快车之后,未来行业的调整将不可避免,可以预见,将会有更多快递企业从“地面”转向“空中”,加入这场“空战”。

快递要闻
返回顶部