48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
中国最大智能机器人仓库启用 天猫送货再提速
发布时间:2017-08-02 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  中国网快递中国讯 由菜鸟网络打造的中国最大的机器人仓库,日前已经在广东惠阳投入使用。与以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人不同的是,这一仓库内有上百台机器人,它们既协同合作又要独立运行,代表着中国机器人仓库的最高水平,助力天猫超市高效送达。

3.jpg

  上百台机器人集中运行

  记者在菜鸟网络智慧仓内看到,单个AGV搬运机器人形同“扫地机器人”。在这里,超过百台这样的机器人,既相互协作执行同一个订单拣货任务,也能独自执行不同的拣货任务。

  虽然有超过百台机器人,但记者在现场看到,现场井然有序,机器人能相互识别,并根据任务优先级来相互礼让。

  目前国内不少智能仓内搬运机器人仅仅只有十几二十台, “几十台和上百台机器人在一起的难度是大不一样的。”菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍说,更多的机器人意味着分配任务难度大增加,要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。

  机器人接到指令后,会自行到存放相应商品的货架下,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。完成拣货之后,机器人再将货架拖到货架区存放。

  胡浩源介绍说,在智慧仓内,货架的位置会根据订单动态调整,调动机器人时也是就近调配,最大程度上保证了仓库内的运作效率。

6.jpg

  菜鸟网络将快速复制机器人仓库

  菜鸟网络物流专家游育泉介绍,每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,将货架的四面均调配到拣货员的跟前,方便拣货员工作,“等于一个货架,四个面都能存储商品,仓库储量被提升了一倍还多。”当机器人缺乏电力时也会自动归巢充电。

  据悉,有如此机器人规模的智慧仓库在全球范围内都少见,在中国更是机器人最多的智慧仓。仓库运行效率大为提升,今年双十一消费者在天猫超市网购商品后的收货时间也将进一步缩短。

  根据菜鸟网络物流专家游育泉的介绍,目前,菜鸟网络与合作伙伴将会在多个仓库内复制这一模式,全国多地的消费者都可以享受机器人提供的高效优质服务。

  拣货数量可翻倍

  机器人究竟是如何提高仓库内的运作效率?以消费者在猫超下单为例,下单之后,菜鸟网络惠阳智慧仓内的机器人便会接到指令。

  机器人会自动前往相应的货架,将货架拉到拣货员的面前,由拣货员将市民购买的物品放置在购物箱内,随后进行打包配送。目前,机器人与拣货员搭配干活,一个拣货员一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。

  而在传统仓库内,消费者下单之后,拣货员需要跑步到货架跟前,将货物拣出。由于一个市民的订单往往有几件、几十件货物,拣货员需要在仓库内多次跑动,通常一个小时能拣货100多件。

  从传统仓到智慧仓,拣货员拣货效率的提升 ,也能保证消费者在第一时间收到包裹。

  拣货员每天不用再跑马拉松

  智慧仓还最大程度解放了人力。一名在传统仓库内工作过的拣货员告诉记者,行业内拣货员都是计件制,拣货越多收入越高,因而不少年轻人都会尽量多跑步多拣货。他曾经在传统仓库内工作了三个月,最多的时候一天要走六七万步,相当于一个马拉松,三个月工作下来瘦了20斤。

  在菜鸟网络智能仓库内,跑步工作由机器人代替。拣货员只需要在拣货台拣货,一天下来,算上中午吃饭、中途上卫生间,步数只在2000步左右。

  近日有也有媒体在菜鸟网络智慧仓内与传统仓内同时测试显示,一个传统仓内的拣货员,在7个半小时的时间内,行走了27924步,拣货1500件,已近人工拣货极限。而一个智慧仓内拣货员仅有2563步,拣货已达3000件。这个数值还不是智慧仓的最高值。

快递要闻
返回顶部