48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
国金证券:快递行业集中度持续上升
发布时间:2017-08-16 来源:中国网
作者:中国网 责任编辑:张磊

  【宏观视角】

  7月新增信贷和社融规模未低于预期 表外融资重回表内

  8月15日,人民银行公布7月金融统计数据和社融数据。

  国金证券认为,整体上7月新增信贷和社融规模没有低于预期,但结构上以居民部门为主;企业债券净融资规模明显正增,企业的直接融资需求回升。维持银行板块“买入”的投资评级,建议重点关注:兴业银行、宁波银行、中国银行、招商银行、平安银行。

  【行业分析】

  快递行业集中度持续上升

  2017年8月15日,国家邮政局公布2017年7月邮政行业运行情况:7月份全国快递服务企业业务量完成32亿件,同比增长28.4%;业务收入完成391.7亿元,同比增长25.8%;1-7月,全国快递服务企业业务量累计完成205.2亿件,同比增长30.3%;业务收入累计完成2572.9亿元,同比增长27%。

timg.jpg

     7月快递业务量及收入增速双回落,行业集中度持续上升。产品细分中异地业务增幅领先,区域细分里中西部增幅领先。行业增长压力下,关注具有优秀成本管控能力及前瞻布局供应链管理的企业。长期来看,国内产业格局变迁,消费驱动时代即将来临,这将带来生产订单多次少量化及产业互联网的高速发展,均需要更加高效的物流体系及精细的供应链管理模式来支撑。

  7月快递业务量及收入增速略有回落,或因618旺季效应显著及7月缺少电商节催化相关;快递行业集中度持续上升,异地业务竞争格局仍未稳定,整体价格呈现底部企稳趋势,维持行业“买入”评级。行业增长压力下短期关注成本管控优秀的公司,推荐韵达股份;中长期,供应链管理将是物流行业发展主要趋势,重视在B端及综合物流上有前瞻布局的企业,推荐京东、顺丰控股;持续关注外运发展、圆通速递及申通快递。

快递要闻
返回顶部