48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
启用联营 盒马鲜生“轻资产”加速市场圈地
发布时间:2017-09-29 来源:北京商报
作者: 责任编辑:李斌

  走过初期探索阶段的盒马鲜生,正在加速进入发展的快车道。9月28日,盒马鲜生宣布,将在全国5地同时开启10家新店,同时,公司还将借联营模式,加速门店复制。分析人士表示,盒马鲜生通过联营模式加速开店,不仅有利于抢占市场,也可以与合作伙伴在资金与选址等方面进行合作,实现资源互补。

  门店升级加速复制

  据盒马鲜生介绍,在此次开业的10家门店中,有7家是新开店,3家为原有门店改造而成。以盒马鲜生上海湾门店为例,通过改变原有“街市”布局,新增加健身、美甲、美发及儿童乐园区域,门店可以向用户提供更多元化的生活服务。

  在不断丰富门店内容的同时,盒马鲜生也开始采用联营模式加速门店复制。盒马鲜生创始人侯毅解释,所谓联营并不是简单的加盟模式,而是以合资形式出现,在管理方面盒马鲜生依旧会全程参与。他表示,盒马鲜生目前的门店都是采用直营方式,至于未来会选择是直营模式还是商家合作模式还未可知。

  寻求优势互补

  对于联营模式,盒马鲜生表示,将在门店选址、品类选择、人员培训以及资金等工作上,与合作方进行优势互补。据了解,在当前20家盒马鲜生门店中,有3家采用联营模式。新开的杭州拱墅店和原有的宁波店是和三江购物合作,贵州的贵阳店是与当地的零售集团星力合作联营。

  对于联营模式的具体合作内容,举例而言,在盒马鲜生与星力合作时,盒马鲜生主要提供技术、管理、供应链和物流等方面的支持,员工团队则由星力自建,但由盒马鲜生提供培训。星力方面表示,线上运营能力,数字化、标准化的管理方式以及半小时送达的配送体系是星力看中盒马鲜生的主要原因。

  新零售鏖战

  抛出新零售概念的阿里探索动作频频,当概念逐渐成气候时,被视为阿里新零售标杆的盒马鲜生也随之提速。纵观新零售概念风起云涌的一年里,对表盒马鲜生的玩家不断入局。包括永辉“超级物种”、美团掌鱼生鲜以及本来生活成都高新店等,都被贴上新零售的标签。

  在中国社科院互联网经济研究室主任李勇坚看来,电商企业面对人口红利逐渐消失的困境,深入线下依然成为破局的方式之一,而实体零售企业面对电商企业的冲击,不断触网寻求新机遇。因此电商企业与实体零售企业均希望互相借力,从而拓展自己的商业版图。

快递要闻
返回顶部