48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 独家视点
沃特玛创新联盟共享运力落地:已与京东、圆通合作
发布时间:2017-12-04 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟抓住绿色物流的市场机遇,积极整合产业资源,着力打造共享运力平台。目前,该联盟副理事长单位新沃运力绿色物流共享平台已经在全国83个城市落地,并且和京东、唯品会等知名电商企业和申通、圆通、中通、韵达、百世、宅急送、德邦等上千家物流公司开展了深度合作,共同让绿色行动成为了一道别样的风景线。

  联袂开启绿色物流新篇章

  11月8日,内蒙新沃运力与京东物流的交车仪式在呼和浩特铁通物流园举行,20辆新沃运力纯电动轻卡交付京东物流,并正式投入运营。这批车辆续航130公里,快充半小时即可充满电,有效载物空间12.6立方米,每次大约可装载300余单货,主要用于从京东仓库分拣中心到市区配送站点及大宗客户直送业务。

  随着快递物流的迅猛发展,越来越多的物流企业正在将绿色物流的战略纳入运营过程中。今年6月,京东发起“青流计划”,推进供应链全链条的绿色环保。10月底,“青流计划”再升级,京东物流提出未来5年内,将体系内几十万辆车替换为新能源车。

  共同的环保理念让新沃运力和京东站在一起。此次与新沃运力的合作,可以说是“青流计划”在内蒙的初步落地。京东物流工作人员表示,采用新沃运力的纯电动轻卡进行末端配送,节能环保、降低吨公里成本的同时,还可以解决城市配送限行、禁行等管理难点,对物流公司来说,是很受欢迎的。

  不止京东,在快递物流领域,新沃运力共享平台早已成为物流公司的新选择。以内蒙为例,今年6•18期间,内蒙新沃为宅急送、百世快运、安能物流、道达物流、好又快等本地知名的快递物流企业提供车辆近百台,平均每日配送两个班次,大大缓解了物流企业的用车配送压力。

  产业联盟创新打造服务模式

  众所周知,中国物流市场规模近年来随着电商发展呈现爆发式增长,但运力分散、车辆购置成本高、利用率低、回收周期长等现实困境一直中国物流企业发展。

  2016年切入新能源汽车共享平台的新沃运力,依托中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟,通过平台创新、产品创新、管理创新、服务创新、模式创新等五个创新,实现订单、仓储、车辆、位置等多类信息的共享,以共享经济、灵活租赁的形式,从而让物流企业不再承担初始的购买纯电动物流车的高昂成本。这针对性地解决了物流行业长期存在的成本高昂和对资产的重度依赖等难题,成为绿色物流创新的先锋。

  公开资料显示,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟成立于2013年10月,是科技部中国科技产业化促进会批准的国家级新能源科技产业组织。联盟整合了新能源汽车产业链上下游1000余家会员企业,其中包含上市公司70多家,在产品开发、充维体系、运营经验、组织能力等方面积累了领先优势。

  “新沃的配套服务做得不错,我们用车也放心。”京东的用车司机这样说。司机们最怕遇到车“趴窝”,尤其是电商节日,时间和效率就是一切。“如果我们的车没电或者需要维修了,新沃可以自动监测到车辆电池情况,在司机吃饭或者休息的时候主动预约,上门充维,省去了中间环节和时间,提升了送货效率。”

  今年的双11,新沃运力有超过15000台新能源物流车投入运营,穿梭在全国19个省市地区,累计行驶时长18万小时,行驶里程630万公里,相当于绕地球157圈。新沃运力所运输的包裹超过4500万件,可以填满2493个水立方的泳池。

  值得一提的是,在全国多个省市地区对新能源物流车开放路权的便利下,新沃运力为物流企业节约了不少运输时间。据粗略统计,双11期间平均每车为物流提速增效8个小时,累计减少货物等待时间超过36万小时,大大提高运输效率和客户满意度。

  新沃运力绿色共享平台与国内大型物流公司在双11的再次携手,充分证明了其创新模式达到了大规模配送要求,并成功通过了严格、复杂的运营检验,具有很强的示范意义,必将为未来更加广泛的合作奠定坚实基础。新沃运力也将根据运营实际进一步提升运力专业服务支撑,构建供应链综合服务平台。

  沃特玛创新联盟相关负责人指出,促进物流业的健康绿色发展需要社会各方的共同参与。如此大规模的新能源物流车运营案例,这在全球范围内并不多见,涉及车辆、路权、充维保障、人员、后台多系统的协同配合,也将为中国新能源汽车产业未来产品开发和升级提供丰富的市场参考。

快递要闻
返回顶部