48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 头条滚动
《人民日报》总结新零售元年 天猫新零售新消费成中国经济压舱石
发布时间:2017-12-20 来源:中国网
作者: 责任编辑:陶嫦君

  近日,《人民日报》刊文总结新零售元年,称中国消费市场火热,传统消费提质升级,新兴消费风生水起,不仅给百姓带来满满的获得感,也给中国经济带来强劲的牵引力。这其中,天猫新零售推动的新消费正成为经济增长的“压舱石”。

WeChat 圖片_20171220195211.png

  数据显示,今年1-11月,社会消费品零售总额331528亿元,同比增长10.3%。消费正成为拉动国民经济增长“三驾马车”的重中之重。“消费对经济增长的‘稳定器’和‘压舱石’作用日益增强。”《人民日报》引述国家统计局贸易外经司司长孟庆欣评价称。

  消费迅速增长背后,离不开以天猫为代表的电商平台的持续推动作用,数据显示,1-11月网上零售额占比社会消费品零售总额已近20%,同比增速更是高达32.4%。在消费升级的大背景下,从消费总量扩张到结构升级趋势明显。

  受到天猫等平台双11优惠力度等因素拉动,代表着消费升级和精神娱乐性消费的品类增长明显,体育娱乐用品类商品保持15%以上的较快增长。

  网购甚至被多国评选为中国“新四大发明”,发达的电子支付、快速的物流无不跑在世界前列,引发国际友人震惊。而除此以外,2017年之所以被称为新零售元年,不仅源于电子商务在城市的进一步发展和普及,更源于乡村网络消费、创新业态的快速增长。

  通过阿里巴巴倡导的新零售,如今,年末同事聚餐可以不再约在餐厅,而是约在盒马鲜生;通过农村淘宝提供的便捷服务,买家电和品牌日用品不用出门,农村人也能享受到城里的商品和服务。从“双11”到“双12”,年末狂欢不仅是我国消费市场火热的一个缩影,更离不开新零售对品牌赋能和消费信心提振的作用。 

  对此,人民日报评论称:“一场零售行业重新布局的巨幕已然拉开,不管线上还是线下,关键是把消费者拿下。”

  “新业态消费快速增长,网购保持较高增速,应加大供给侧结构性改革,规范税费,继续推动行业创新。” 中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示。

快递要闻
返回顶部