48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
顺丰控股借壳上市方案获证监会有条件通过
发布时间:2016-10-12 来源:财新网
作者:王琼慧 责任编辑:邓一鸣
  民营快递企业龙头顺丰借壳方案获批,尽管借壳方案两度调整,这距离顺丰宣布准备国内A股上市并接受上市辅导不过8个月的时间。
 
  中国证监会并购重组委10月11日发布2016年第75次会议审核结果公告称,马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过,这意味着顺丰控股即将实现借壳鼎泰新材登陆A股市场。据此前信息披露,顺丰控股在此次资产注入中作价433亿元。
 
  不过,证监会要求顺丰就招商证券的独立性问题进行补充说明并披露,请独立财务顾问、律师核查并发表明确意见,并于10个工作日内将有关补充材料及修改后的报告书报送上市公司监管部。
 
  过去多年一直对外宣称不想上市的顺丰今年2月份首度披露正进行上市辅导。3个月后,上市方案迅速落定。与此前的快递企业申通、圆通一样,顺丰也选择了借壳。
 
  5月23日午间,鼎泰新材发布公告,宣布将其全部资产和负债与顺丰控股100%股权进行置换。
 
  顺丰此次借壳上市共募资80亿元,募投方向包括航材购置、信息服务平台建设、冷运设备采购和中转场建设,以进一步提升快递主业的高质量服务。
 
  此后鼎泰新材发布公告称,为保证重大资产重组顺利实施,两度调整借壳方案,顺丰将持有的7.96亿人民币金融资产剥离,并将其持有的深圳中顺易金融服务有限公司31.80%的股权及深圳市物流产业共赢基金股份有限公司10%的,转让给控股股东明德控股。
 
  创立于1993年的顺丰此前一直是中国规模最大的民营快递企业。根据公告,截至目前,顺丰控股自营全货机30架,外包全货机15架。截至2015年12月31日,顺丰控股拥有约1.5万台运输车辆,开通6200多条运输干线和72000多条运输支线,运输线路遍布全国。并且与近3万个合作代办点及超过500个物业公司展开合作。
 
  此外,顺丰控股自2010年开始积极拓展国际件服务,目前已开通200多个国家和地区的跨境B2C和电商专递业务。
 
  现在,除了顺丰速运外,顺丰旗下还拥有为其提供定向IT服务的顺丰科技公司、闲置物品交流互助的公益平台顺丰分享,以及非公募基金会顺丰工艺基金会;更广为人知的则是借助其物流体系建立起来的电商平台顺丰优选。
 
  无论是估值,还是营收和利润,顺丰此次披露的财务数据都显示,在低价当道的电商快递企业厮杀同时,以商务件为主要业务的顺丰在价格上占据绝对优势。与“三通一达”(圆通、申通、中通、韵达)不同,顺丰从一开始就采用直营模式控制时效,也没有加入降价竞争。在商务件领域,顺丰是绝对的龙头。
 
  到目前为止,中国民营快递份额最大的几家都已至少给出了借壳方案。而顺丰承诺2016年到2018年扣非后净利润分别不低于21.8亿元、28亿元和34.8亿元,同比年增长34.32%、28.44%和24.29%。该业绩承诺是“三通一达”的近两倍。
 
  10月10日,“三通一达”中最晚宣布上市计划的中通上市招股书曝光,记者获悉,中通将在本月于纽交所敲钟。中通此次公开发行募资金额15亿美元(约100亿元人民币),超过顺丰的80亿人民币、申通的48亿人民币以及圆通的23亿人民币。
快递要闻
返回顶部