48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
顺丰上市方案有条件通过 快递企业上市迎新发展
发布时间:2016-10-12 来源:中国邮政快递报
作者:王洪磊 责任编辑:邓一鸣

   中通在美国纽交所申请上市的热度还在持续攀升中,中国快递业又在资本市场引爆一枚重磅炸弹。

 
  11日傍晚,中国证监会并购重组委发布2016年第75次会议审核结果公告:马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。
 
  证监会审核意见为:请申请人就招商证券的独立性问题进行补充说明并披露。请独立财务顾问、律师核查并发表明确意见。
 
  这意味着,顺丰将很有可能成为圆通之后,第二家正式登陆股市的快递企业。
 
  自5月23日首次披露借壳方案,到今天获得证监会有条件通过,顺丰用时141天,刷新了圆通194天借壳上市的记录,再次定义了中国快递之“快”。
 
  141天里的“特殊时刻”
 
  顺丰之所以能在141天的时间里获得证监会有条件通过,历经数次“特殊时刻”,其间的两次“割爱”般的方案调整更是至关重要。
 
  5月23日,鼎泰新材发布公告,顺丰控股将借壳鼎泰新材登陆A股市场。隔日,鼎泰新材就收到深圳证券交易所中小板公司管理部下发的问询函,对预估值等问题要求上市公司进行解释。5天后,顺丰就完成了回复。
 
  6月30日,上市公司召开2016年第一次临时股东大会,审议本次重大资产重组情况,并通过了《关于公司符合上市公司重大资产重组条件的议案》。
 
  7月26日午间,鼎泰新材发布公告称,为保证重大资产重组顺利实施,对顺丰控股借壳上市方案进行调整,顺丰控股将剥离其直接或间接持有的价值约7.96亿人民币的全部金融资产后上市。
 
  9月27日晚,鼎泰新材又公布了一份修改版的顺丰控股借壳交易方案。方案显示,计划置入鼎泰新材的顺丰控股,将向控股股东明德控股转让其持有的深圳中顺易金融服务有限公司31.80%股权及深圳市物流产业共赢基金股份有限公司10%股权。
 
  正是这两次方案调整,使得顺丰扫除了上市进程中的障碍,最终才能够在如此短的时间里获得证监会认可和通过。
 
  静候申通、韵达和中通
 
  随着证监会有条件地通过顺丰借壳上市方案,顺丰和圆通将率先在股市集结,等待他们的是申通、韵达和中通的到来。
 
  这番热闹在已经提前上演,在利好消息频频传来的背景下,今日的快递概念股全线飘红,艾迪西(申通)和新海股份(韵达)全部涨停,大杨创世(圆通)也已98.6%的涨幅收盘。
 
  那么,谁将成为继圆通和顺丰之后的下一个?
 
  中通刚刚到向美国证监会提交照顾说明书,申请在纽交所上市。由于美国上市实行的是注册制,所以上市进程会比快于在国内上市。有消息称,中通将在“双11”前,甚至在本月底在纽交所敲钟。
 
  韵达货运借壳上市已经完成了预案发布、股东大会通过所有议程和草案发布。9月30日,新海股份收到证监会出具的《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,证监会要求新海股份对相关问题作出回答。快递投资人赵小敏认为,韵达借壳上市已经进入关键节点,将很快回复证监会的反馈意见,然后提速上市的步伐,有望夺得快递上市“探花”的席位。
 
  作为最早借壳上市的申通,最新的进展是证监会已经开展了“实地核查”,但是证监会何时召开会议尚不得而知。不过艾迪西对7月份就对《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》进行了回复,待证监会“实地核查”结束之后,应当就会有最新的进展。
 
  毫无疑问,随着顺丰和“三通一达”的申请上市,快递业进入了发展的历史拐点。
 
  行业领先的快递企业都以上市公司的标准运作,其管理体系和人才体系的建设将会越来越完善,企业实力进一步增长。
 
  还未进入资本市场的企业则面临着上市公司的倒逼,他们的命运不外乎两种,要么完善经营模式,加速转型升级,要么就在整合兼并的过程中,被其他公司收购。
快递要闻
返回顶部