48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
顺丰上市有条件通过 上市过程回顾
发布时间:2016-10-12 来源:物流时代周刊
作者: 责任编辑:邓一鸣

   物流时代周刊获悉,10月11日晚间证监会消息,中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会于2016年10月11日上午9:00召开了2016年第75次并购重组委工作会议,审议了顺丰借壳的马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司等公司的上市申请。

 
  审核结果是:顺丰借壳的马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。
 
  证监会审核意见为:请申请人就招商证券的独立性问题进行补充说明并披露;请独立财务顾问、律师核查并发表明确意见。
 
  这意味着,顺丰真正走上了上市实质性流程阶段,最终上市或许只是时间问题。
 
信息公开.jpg
 
  顺丰启动上市回顾
 
  5月23日,正式公布上市申请
 
  5月23日中午,鼎泰新材(002352.SZ)发布公告宣布,鼎泰新材拟置出资产评估基准日全部资产及负债与顺丰控股全体股东持有的顺丰控股100%股权的等值部分进行置换。
 
  以2015年12月31日为基准日,本次交易拟置入资产顺丰控股100%股权的预估值为448亿元,由于2016年5月3日顺丰控股召开股东大会,决议以现金分红15亿元,经交易各方友好协商,本次交易顺丰控股100%股权的初步作价为433亿元。
 
  王卫将成为上市公司的实际控制人,明德控股将成为上市公司的控股股东,不考虑配套融资因素,王卫控制的明德控股将持有鼎泰新材股本64.58%。
 
  7月26日,剥离三部分金融资产
 
  7月26日公告显示,顺丰控股将向其控股股东明德控股或其指定的除顺丰控股及其子公司之外的第三方转让深圳市顺丰合丰小额贷款有限公司(以下简称“合丰小贷”)100%股权、深圳市顺诚乐丰保理有限公司(以下简称“乐丰保理”)100%股权和顺诚融资租赁(深圳)有限公司(以下简称“顺诚融资租赁”)100%股权。
 
  这意味着,合丰小贷、乐丰保理、顺诚融资租赁这三部分金融资产将不再被顺丰控股打包上市。
 
  顺丰控股剥离合丰小贷100%股权的交易作价为29,932.04万元,剥离乐丰保理100%股权的交易作价为5,057.46万元,剥离顺诚融资租赁100%股权的交易作价为36,705.15万元,三笔交易合计约7.2亿元,受让方以现金支付交易对价。
 
  9月27日,顺丰控股再次剥离两笔资产
 
  鼎泰新材9月27日晚又公布了一份修改版的顺丰控股借壳交易方案。方案显示,计划置入鼎泰新材的顺丰控股,将向控股股东明德控股转让其持有的深圳中顺易金融服务有限公司(以下简称“中顺易”)31.80%股权及深圳市物流产业共赢基金股份有限公司(以下简称“共赢基金”)10%股权,转让价分别为28,430,980.73元、897,644.56元,明德控股将以现金支付对价。
 
  转让完成后,顺丰控股将不再持有中顺易、共赢基金股权。
 
  对于剥离这两笔资产原因,公告称,是“为保证本次重大资产重组顺利实施,根据监管和市场环境变化情况”而作出的决定。
 
  关于顺丰借壳的鼎泰新材
 
  马鞍山鼎泰稀土新材料股份有限公司,是从事稀土新材料的研发及其在镀层防腐领域应用的专业厂家,是国家科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业。公司于2010年在深圳证券交易所中小企业板成功上市,股票简称“鼎泰新材”、股票代码“002352”;公司注册资本7783.078万元,09、10、11年分别实现销售收入4亿元、5亿元、7亿元,目前公司总资产11亿元。
 
  2013年度、2014年度和2015年度顺丰的应收与利润
 
利润.jpg
 
  通过间接持股,王卫目前持股顺丰68.33316%
 
  截至本预案签署日,顺丰控股董事、监事、高级管理人员及其近亲属在本次
 
  交易前持有顺丰控股股份的情况如下:
 
高管.jpg
 
  王卫年薪是105.6万,高管里工资几乎是最低的
 
  截至本预案签署日,顺丰控股董事、监事及高级管理人员2015年度在顺丰控股领取薪酬(税前)的情况如下:
 
高管年薪.jpg
高管年薪2.jpg
 
  顺丰控股董事简历及背景正式对外公布
 
  王卫,男,1970年出生,中国国籍,无境外永久居留权,顺丰控股创始人及实际控制人,现任顺丰控股董事长及总经理。
 
  林哲莹,男,1964年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于法国雷恩商学院,工商管理学博士。1987年至2010年任商务部干部,2011年至2014年任汉科环境科技集团执行董事,2013年至2015年任中青基业集团有限公司执行董事。2011年至今任古玉资本管理有限公司执行董事。2014年至2015年任顺丰控股副董事长。2015年至今任顺丰控股副董事长、副总经理。
 
  张懿宸,男,1963年出生,中国香港特别行政区永久性居民,毕业于美国麻省理工学院,计算机科学学士。1987年至2000年历任任格林威治资本市场公司、东京银行纽约分部证券自营交易业务负责人、美林证券大中华区债券资本市场主管,2000年至2002年任中信泰富执行董事及中信富泰信息科技公司总裁。2002年参与创建中信资本控股,目前担任中信资本控股董事长兼首席执行官。2013年至今任顺丰控股董事。
 
  刘澄伟,男,1970年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于苏州大学,金融学硕士,经济师、律师。2008年至2009年任苏州创业集团有限公司副总裁,2009年至2016年任苏州工业园区社保公积金管理中心主任,2012年至2016年兼任苏州工业园区劳动和社会保障局副局长。2016年至今任苏州元禾控股股份有限公司副董事长兼总裁,2016年至今任顺丰控股董事。
 
  张锐,男,1965年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于上海财经大学,高级工商管理硕士,会计师。2009年至2015年历任招商局集团有限公司产权管理部副总经理、总经理、部长,综合交通部/海外业务部部长;2016年至1-136今任招商局物流集团有限公司总经理。2016年至今任顺丰控股董事。
 
  杜浩洋,男,1971年出生,中国国籍,无境外永久居留权,厦门大学经济学院国际贸易硕士、北京大学EMBA,律师、高级物流师。1997年至2004年任国家商务部外资司主任科员,2003年至2004年任香港贸易发展局中国商务顾问,2004年至2016年历任顺丰控股山东区总经理、深圳区总经理、总裁办及企业发展办负责人、集团副总裁兼顺丰速运华东经营本部总裁、集团高级副总裁、集团首席运营官。2015年至今任顺丰控股董事、副总经理。
 
  李胜,男,1966年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于四川师范大学,法学学士。1997年至2005年任沃尔玛中国高管,2005年至2013年历任顺丰控股集团审计监察部负责人、湖北区总经理、华中本部总裁、华西本部总裁。2013年至今任顺丰航空董事长。2015年至今任顺丰控股董事、副总经理。
 
  伍玮婷,女,1971年出生,中国香港特别行政区永久性居民,毕业于澳大利亚悉尼新南威尔士大学,会计及信息系统学学士,澳大利亚注册会计师。1994年至2013年任毕马威会计师事务所(香港)总监,2013年至2015年任顺丰控股财务本部总裁。2015年至今顺丰控股董事、财务总监。
 
  根据《顺丰控股(集团)股份有限公司章程》,顺丰控股的高级管理人员范围为总经理、副总经理、财务总监及董事会秘书。顺丰控股目前共有11名高级管理人员。除了上述王卫、林哲莹、杜浩洋、李胜及伍玮婷等高管,其他顺丰控股高级管理人员简历如下:
 
  陈庆麟,男,1974年出生,中国香港特别行政区永久性居民,毕业于美国伦斯勒理工学院,计算机科学及系统工程专业双学士。1998年至2014年任波士顿咨询公司全球合伙人及董事总经理兼大中华区战略业务及企业发展业务负责人,自2014年至2015年历任顺丰控股副总经理、战略管理组总裁、集团首席战略1-138官。2012年至今任救助儿童会香港分会董事局董事。2015年至今任顺丰控股副总经理、集团首席战略官。
 
  陈雪颖,女,1970年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于厦门大学,工商管理专业硕士学位,管理师。2000年至2003年任TCL多媒体电子事业部人力资源负责人,2003年至2004年任美国华格照明人力资源总监,2004年至2015年历任顺丰控股华南分拨区总经理、深圳区总经理、华南经营本部总经理、综合本部总经理。2015年至今任顺丰控股副总经理、集团首席人力资源官。
 
  许志君,男,1976年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于新加坡国立大学,物流管理专业硕士学位。2001年至2004年任IDSC公司企业咨询顾问,2004年至2015年历任顺丰控股规划总经理、战略规划总监、企业发展总监、营运本部总裁、集团副总裁兼大营运负责人。2015年至今任顺丰控股副总经理、助理首席营运官、速运事业群首席运营官。
 
  袁萌,男,1975年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于中国政法大学,经济法学士学位。1997年至1998年任深圳市劳动局职介中心职员,1998年至2003年任深圳市盐田区人民检察院科员、党组秘书,2003年至2006年任深圳市人民检察院反贪局副主任科员,2006年至2015年历任顺丰控股深圳区总经理、集团副总裁兼营运本部总裁、华南经营本部总裁、门店事业部总裁、商业事业群首席运营官、速运事业群首席运营官。2015年至今任顺丰控股副总经理、集团战略性项目负责人。
 
  梁翔,男,1965年出生,中国香港特别行政区永久性居民,毕业于美国加州大学伯克利分校,软件工程专业学士学位。1990年至1993年任普华永道会计师事务所咨询部顾问,1993年至1994年任惠嘉证券分析员,1994年至1997年任霸菱证券(亚洲)有限公司高级分析师,1997年至2000年任摩根士丹利(亚洲)有限公司证券分析部副总裁,2000年至2001年任瑞士信贷(亚洲)有限公司执行董事兼中国股票分析部主管,2002年至2004年任摩根士丹利(亚洲)有限公司私人理财部副总裁,2004年至2015年至今历任摩根士丹利(亚洲)有限公司投资银行部副总裁、执行董事、董事总经理,亚太区投资银行副主席。2015年至今任顺丰控股副总经理。
 
  甘玲,女,1974年出生,中国国籍,无境外永久居留权,毕业于美国德州大学奥斯丁分校,工商管理硕士学位。2006年至2010年任老虎基金系列寇图基金分析师,2010年至2015年任茂业国际控股有限公司副总经理,2011年至2015年任重庆医药(集团)股份有限公司董事、成商集团股份有限公司董事、渤海物流控股股份有限公司董事。2016年至今任顺丰控股董事会秘书。
 
  报告期内,顺丰控股顺丰标快、顺丰即日、顺丰次晨、顺丰特惠四大国内快
 
  递产品的经营情况如下表所示:
 
  顺丰的重资产家底
 
  a.车辆
 
  截至2015年12月31日,顺丰控股运营中使用的自有车辆为1.5万辆。
 
  b.飞机
 
  顺丰控股拥有的飞机全部为从事快递业务航空中转环节的货运飞机。顺丰控
 
  股拥有的飞机主要型号有波音B737系列、波音B757系列及波音B767系列。截至本预案签署之日,顺丰控股已投入运营的自有飞机共30架飞机。
 
  c.房屋建筑物
 
  截至2015年12月31日,顺丰控股共计拥有房屋建筑物199处,合计建筑
 
  面积为348,471.33平方米。
 
  顺丰的主要客户和价格
 
  顺丰称,顺丰在高科技、服装、金融等行业赢得了苹果、华为、小米、优衣库、中国平安等一大批国内外知名企业的长期合作。顺丰服务带来产品的溢
 
  价,2013年、2014年和2015年度,顺丰控股快递业务平均单价分别为24.12、23.52元和23.81元,远高于行业平均水平。
 
  顺丰如何向资本解释直营模式的优势
 
  相比加盟模式,顺丰认为,采用直营模式有如下优点:
 
  一是流程标准化有助于企业经营目标的实现。顺丰控股从总部到业务分部到网点均实行流程标准化的管理,科学的管理模式更有助于实现整个顺丰控股的战略愿景与经营目标。
 
  二是增强了快递服务的时效性。得益于直营模式在企业管理经营中统一化、标准化的优点,以及企业内部更为有效资源整合,顺丰控股在服务时效性方面获得了较强的竞争优势。
 
  三是提高了客户忠诚度。顺丰控股纵深式的管理经营模式保证了客户满意度与忠诚度,且便于业务人员与客户沟通、掌握客户情况、发现问题及时处理,从而起到降低经营风险的效果。
 
  四是有助于顺丰控股文化的建立。良好的企业文化、统一的核心价值观不仅能够使得顺丰控股内部在经营过程中形成一种健康、积极向上的氛围,还能够强化整体的凝聚力、向心力,使组织更具人性化。
 
  五是员工素质高、公司形象好。直营模式下顺丰控股采用统一的人员招聘、管理规范,从而在人员品德、仪表、业务操作等方面能够形成一套完整的规范,进而在服务质量上也能够得到更为有效的保障。
 
  顺丰还有一个未了解的大官司
 
  截至本预案签署日,顺丰控股1000万元以上未了结的重大诉讼及仲裁情况如下:
 
  顺丰募集资金的主要目的:网络、冷链、飞机、飞行员、中转场、信息化……
 
  进一步提高中转场的网络覆盖率与中转效率,扩充食品生鲜及医药流通领域的冷链运输运力。本次募投项目包含航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目4个子项目。
 
  货运飞机相关航材购置维修、飞行员的招募将更好的支持上市公司航空货运网络的扩展,扩充现有航空运力。对于上市公司目前大力发展的冷运业务,上市公司通过冷运车辆与温控设备的购置,提高冷链运输速度与运输质量。另外,上市公司对信息服务平台的建设投入及下一代物流信息化技术的研发投入。
快递要闻
返回顶部