48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
快递“黑马”:打通上下游 形成产业链 画大同心圆 构建生态圈
发布时间:2016-11-08 来源:中国邮政快递报
作者: 责任编辑:邓一鸣
   11月4-5日,国家邮政局召开年度务虚会,对今年以来邮政快递业发展及行业管理情况进行了阶段性总结,对明年和下一阶段工作进行了研讨。这个国家邮政局领导以及国家局机关各司局、直属单位和部分省局“一把手”齐聚的会议,堪称每年一度全国邮政管理工作会议的“预备会”,反映了行业管理部门对未来发展的研判,以及明年施策的重点。
 
  务虚会,你真的读懂了吗?
 
  在这次会上,面对快递“黑马”将跑向哪里的话题,国家邮政局马军胜局长用了20个字——“打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈”,新提法让人眼前一亮。
 
  对于2016年以来的工作,马局长认为编制“十三五”规划、企业纷纷上市、G20峰会安保以及当选万国邮联“双料”理事国等最值得“点赞”——
 
  他指出,2016年是“十三五”规划实施的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是邮政体制改革实施十周年,全系统、全行业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央各项决策部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,认真贯彻落实全国邮政管理工作会议精神,全面加强党的领导和党的建设,全力推动行业各项工作落地,积极配合做好中央巡视工作,扎实开展“十三五”规划编制工作,有序推动邮政企业改革创新,有效推进快递企业改制上市,圆满完成G20杭州峰会寄递安全和服务保障任务,高票当选万国邮联行政理事会和邮政经营理事会理事国,工作成効值得肯定。要继续扎实做好今年各项目标任务,提前谋划明年工作思路,确保“十三五”顺利开局和行业持续健康快速发展。
 
  对于当前的行业走势,马军胜表示,当前我国经济进入新常态,速度换挡、结构优化、动力转换,邮政业也进入了转型升级、提质增效的关键期。关于明年及今后一个时期要怎么发展,他提出,全行业要继续坚持发展第一要务,以贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和邮政业“十三五”规划为主线,以提升发展质效为中心,打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈,做好巩固扩大向稳向好发展态势、持续深化“放管服”改革、强化行业服务能力建设和夯实行业安全发展基础等重点工作,坚决对信息泄漏、空包炒信、侵害用户合法权益等行业乱象宣战。不断强化四个意识,筑牢全面从严治党根基,加强党的建设和反腐倡廉工作,认真严肃开展党内政治生活,营造风清气正的政治局面,打造忠诚干净担当的干部队伍,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
 
  经过邮政体制改革实施十年的探索,年初召开全国邮政管理工作会议和邮政管理系统党风廉政工作会议、年中召开全国邮政管理局长座谈会、年末召开年度工作务虚会,已经成为国家邮政局重要的工作机制和研究决策平台。今年,务虚会还进行创新,除国家局机关各司局、直属单位负责人外,还首次邀请部分省(市)邮政管理局主要领导参加。为期两天的会上,围绕加强党的领导、党的建设和全面从严治党,行业发展前景和未来格局、行业监管重点和治理能力提升等热点议题,全体与会代表立足本职、换位思考,展开“头脑风暴”,提供大量有价值的观点建议,形成了一系列共识。
 
  2017年国家邮政局年度工作报告起草小组成员列席。
快递要闻
返回顶部