48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
11月中国电商物流业务量加速增长
发布时间:2016-12-05 来源:未来网
作者:李雨谦 责任编辑:邱育梅
   在“双11”等因素的影响下,11月电商物流运行出现明显改善,但物流时效指数、履约率指数均有所下滑。
  
  12月4日,中国物流与采购联合会公布数据显示,电商物流业务量加速增长。11月,总业务量指数为140.1点,比10月回升7.2点。同时,农村电商保持了强劲增长势头,11月农村业务量指数为155.4点,比10月回升8.8点。
  
  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,在“互联网+”背景下,“双11”已经成为一个非常重要的消费现象,影响范围从过去的单个电商拓展到全部电商,从网络零售覆盖到全部消费领域,线上促销和实体营销均出现了革命性变化,时间跨度也从单个时点延伸到多个时段。
  
  “京东618”、“唯品会719”、“苏宁818”、全民“双11”以及传统节日消费的相互叠加,极大地改善了消费者的享受体验,对网络和实体经济都起到了强大的推动作用。
  
  在“双11”带动下,11月11日当天电商物流总业务量指数达到1313.3点,创历史新高,11月当月总业务量指数和农村业务量指数分别达到140.1点和155.4点,比10月升高了7.2点和8.8点,为今年以来最大升幅,显示出电商物流行业较强的季节性特点。
  
  从全年走势看,前11个月电商物流总业务量指数平均为159.1点,表明随着消费引领和新兴经济的崛起,电商物流行业总体保持了60%左右的高速增长。
  
  物流时效指数、履约率指数、实载率指数有所放缓,而满意度指数回升,表明在11月超负荷情况下电商物流服务质量和运行效率较前期有所回落,但消费者对高峰期间物流时效的要求更趋理性,对行业的信赖程度和满意度不断增强。
  
  数据显示,11月,物流时效指数为110.3点,尽管比10月回落8.9点,但保持了连续9个月 110点以上的较高水平。实载率指数、履约率指数分别为115.7点和100.3点,分别比10月小幅回落0.8点和0.7点。满意度指数为100.5点,比10月回升0.3点,连续11个月保持在100点以上。
快递要闻
返回顶部