48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
“申快联姻”快递业第一起并购大幕开启
发布时间:2017-08-18 来源:中国网
作者: 责任编辑:张磊

   月1日晚,申通快递股份有限公司发布公告称,以自有资金人民币13333.3333万元(约1.33亿元)对快捷快递有限公司进行增资,增资完成后申通快递将取得快捷快递10%的股权。

  根据公告,双方将签订对赌协议,创始人股东承诺,快捷快递2018年度、2019年度、2020年度营业收入分别不低于30亿元、40亿元、50亿元,净利润分别不低于0.2亿元、1.8 亿元、4亿元。按照这个业绩承诺,快捷快递在未来三年至少要累计实现6亿元的净利润,如果没有按承诺完成这个业绩,则创始人股东应就未达到承诺净利润的部分按照本协议约定的方式向申通快递承担补偿责任。这对快捷快递的创始人股东而言无疑是一个不小的挑战。

2017081457176097.jpg

  同时公告显示,快捷快递将在2022年12月31日前完成中国境内合格首次公开发行或被境内的上市公司并购。如果达不成这一目标,申通快递有权要求创始人股东回购其持有的快捷快递股权。这也意味着,快捷未来的发展路径已经设定,要么上市,要么被并购。

  尽管公告中申明,未来申通不具有进一步购买快捷股份的优先权,但申通入股10%,也为未来申通进一步兼并快捷埋下了伏笔。

  至此,快递行业内的第一笔兼并重组大幕就此开启。

  申通迈出兼并重组第一步

  随着“快递五虎”在去年陆续完成上市,今年又传出百世、天天准备上市的消息,快递行业资本化的趋势已经非常明显,未来几年行业将进入融资、兼并、整合的高发期,兼并重组的大戏已经上演。

  在2016年第四届京交会中国快递行业(国际)发展大会上申通快递董事长助理朱群发表主题演讲,首次提到董事长陈德军关于快递行业兼并重组的态度——“未来几年,将是快递行业融资、兼并、整合的高发期。到时候如果申通收购了别人,说明申通有能力;如果别人收购了申通,说明申通有价值;如果申通既收购不了别人,别人也不收购申通,说明我们离成功还远着呢!”

  从这段话可以看出,注资一家二线快递企业或许就是申通兼并重组方向上的一个选择,早就做好了筹划和准备。

  此前,快递行业内的兼并重组并不被看好。快递行业不同于其他行业的是,每个品牌都有自己各地的网络,简单的兼并重组不仅不会带来规模上的优势,反而会让各地重复的网点陷入整合的难题。正因为如此,快递行业内的兼并重组并不被看好。申通却出人意料地走出这一步棋,其意何为?这到底是一着好棋还是坏棋?

  优势互补是“申快联姻”的坚实基础

  首先从总部管控能力来看,申通总部的管控能力在“三通一达”中一直都是比较弱的,总部弱诸侯强是近年来制约申通发展的一大障碍。随着快递行业的发展,各家企业愈来愈认识到将转运环节和重要分公司控制在总部手里对全网降本增效具有重要意义,各家公司也纷纷进行了直营化进程,而申通的直营化之路却一拖再拖,迟迟得不到进展。反观快捷快递,总部管控能力强是其明显优势,尤其是吴传龙提出的“中转前移”的概念,变“大中转”为“小中转”,各区域之间的快件就近中转,减少中转次数,提升时效降低运输成本,在这个概念中就要求转运中心全部直营化,确保总部统筹调度。因此可以看出,“申快联姻”可以使双方在总部管控和中转环节方面实现互补。申通原有的路走不通,可以换一条路走,也不失为明智之举。

  其次从快递业务结构来看,申通近年来业务量增速放缓,业务量排名从行业老大跌至行业第四,并且面临百世的步步紧逼。与此同时,中通和圆通相继成立和收购了快运公司,进军大件市场,申通尚无相关动作。在具体业务上,快捷快递拥有巨大的直营网点及以大货为主导的产品网络,其中主要以3~30公斤中大件为主,3公斤以下的小件对快捷快递的运输成本并不具备明显优势,因此可以说,“申快联姻”可以使双方在业务结构上实现互补。申通专注于做小件,快捷专注于做大件。

  此外,申通近年来成本一直居高不下,使得其在电商市场上竞争乏力,导致市场份额逐年下滑。目前的申通在散件和中小电商客户上的比重越来越高。入股快捷,则可以依托快捷的成本优势,助力快捷发展电商业务。由此导致在竞争的价格层次上分层,申通走中高端,快捷走低端,形成差异化的竞争布局。从这个意义上讲,申通入股快捷,着实是一步好棋。

  申通为未来布局

  市场竞争越来越惨烈,快递的单票价格已经进入到3元甚至是2元时代,面对如此残酷的市场竞争,从业人员对行业的发展信心难免会有波动。尤其是申通近年来发展并不顺利,业务发展速度较慢,更容易导致网点信心受损。我们都知道在快递行业有一句话:信心比黄金重要,当前网点发展来自信心引导下的投资驱动,没有信心网点就不敢投资,不投资业务就难以发展。在申通当前信心普遍较为低落的背景下,想要改变非一朝一夕之功,船大难掉头,而选择一个优质的小快递进行注资,兼并重组,也不失为一个明智之举。这也可以理解为申通为自己留的一条“后路”。

快递要闻
返回顶部