48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
无人货架、外卖、高铁极速达 顺丰同城领域要如何布局
发布时间:2017-11-28 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  双11刚刚过去,正值快递企业打包送货忙的焦头烂额的时候,作为民营快递企业顺丰则在近日,推出无人货架品牌“丰e足食”,切入办公室零售市场,目前,在深圳试点,已经铺设数百个货架。

  同时,顺丰继此前推出同城即刻送、即日达外,基于高铁网与同城网,与中铁快运建立合作推出“高铁极速达”业务,实现北京到上海跨城当日达服务。而在此前,顺丰还与品牌餐企合作,涉及餐企配送等业务。

  顺丰基于配送网络和安全快速的形象,逐渐加大了在同城市场业务的布局。

  基于中高端市场的同城布局

  在顺丰的整个发展布局中,同城业务将是趋势。顺丰三季报显示,2017年1-9月公司营业收入498.26亿元,同比增长 23.18%。在巩固传统速运业务的同时,2017年半年报信息显示,顺丰控股同城配送业务同比增长180倍,收入增长快,顺丰还称明年还将在大规模发力同城业务。

  作为民营快递巨头企业之一的顺丰,在快递行业一直走高端路线,快递价格一直高于其他企业,以其准时快捷的服务赢得大家的认可。从顺丰布局的多项同城业务中,可看出其主要切入中高端用户消费市场。

  如此前顺丰推出的外卖配送业务,与国内品牌餐企肯德基、汉堡王、德克士等餐饮主流品牌合作,也曾与百度外卖合作,负责部分商圈的外卖配送。

  顺丰与中铁快运联手推出的“高铁极速达”业务,基于高铁网和同城网,产品目标市场为有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等。随着消费的升级,顺丰表示这部分市场需求增长迅猛,因此持续投入高时效产品。高铁极速达实现北京上海间快件10小时内可送达。

  近日顺丰切入的办公室无人货架市场,依然针对城市的白领人群,业内人士认为,顺丰将依靠自身安全快速的服务,赢得办公室人群的信赖,从而也将目标定位城市中高端用户群体。

  基于仓储配送供应链的新零售布局

  从快递业务切入同城领域。其最大的优势是顺丰有着高密度的配送网络,有对于各个商业区、办公楼资源的掌控,根据顺丰 2016 年年报,其业务覆盖全国331个地级市、2620个县区级城市,近13000个自营网点,而其同城业务也是基于自身强大的供应链、仓储、物流配送等方面的优势所做的延伸。

  顺丰期望涉足本地生活领域很久了。在新零售如火如荼的风口下,其只作为商品最后一公里的“搬运工”显然已不能满足,因此,顺丰期望深入商品的产、销、供、配等各个领域,成为综合服务商,这点与传统快递企业转型相比,顺丰的差异化更明显。

  而办公室无人货架“丰e足食”就是顺丰在新零售方面的探索,基于顺丰高品质高时效的口碑切入办公室场景,依靠其强大的供应链管理能力。

  据了解,顺丰的“丰e足食”将以各个网点划分的区域来将写字楼进行分割,依靠顺丰小哥固定的配送区域,分管片区,顺丰小哥将成为重要的角色,负责每天商品的铺货补充,由系统来进行计算,智能化的为各个货架设置货物补充。

  此前,猩便利的无人货架是通过“无人货架+无人便利店”的店架协同的模式运行。而顺丰旗下电商平台顺丰优选及顺丰分拨站点等,未来都可为其提供前置仓与货源供给仓储。与猩便利的不同的是,顺丰拥有自营快递员,与铺货和管理一体,前期便于管理。事实上,大家所说的新零售基本形式即是对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合模式,顺丰作为物流企业有先天优势。

  同城攻守之战 巨头的“势能”显现

  快递巨头踏足同城业务,是在全国快递业务量的增速放缓,同城业务增长迅速现状下的必然之路。据邮政局消息,2017年前三季度,全国快递服务企业业务量完成273.9亿件,同比增长29.8%;企业业务量和业务收入同比增幅较上年同期有所下降。同城业务量收入完成63.9亿件,同比增长25%。

  那么如顺丰一样的巨头,不仅踏入同城配送,还借助配送优势,涉足新零售项目。在这之前,已有多家公司涉足,而巨头入局后这场攻守之战如何发展?

  从京东、顺丰等自带流量和配送网络的企业来看,本身具有强大的供应链能力,具备多个领域的探索和资源整合能力,只要将自身的生态版图重新拼凑和创新,将会带来无限大的“势能”,在这一阶段,并购或许会活跃。

  不过,也有人认为,随着消费的升级,消费者对于商品需求的多样化,中小型创业公司在一领域做“专”“精”的差异化创新将保持竞争优势。

快递要闻
返回顶部