48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
远成控股*ST烯碳!中国快递股第八大金刚或将浮出
发布时间:2017-12-11 来源:中国网
作者: 责任编辑:李斌

  紧随国内最大零担快运企业德邦物流12月5日首发过会IPO,国内第四大零担快运企业远成快运母公司远成集团,12月7日也在资本市场迈出关键步伐:远成集团直接及间接持有银基集团41.1%的股份,成为控股股东,成功拿到A股壳企*ST烯碳新材。

  2018年的全球资本市场,或将迎来继中通、圆通、申通、顺丰、韵达、百世、德邦之后中国第八家快递物流企业远成快运,真可谓中国民营快递企业的八仙过海。现代物流报小编且做如下梳理:

  快运双雄,同月同周A股各有斩获

  12月8日晚间,曾在A股被石墨烯概念追捧的*ST烯碳新材发布公告称,2017年12月7日公司控股股东银基集团之股东刘成文与远成集团签署了《关于沈阳银基集团有限责任公司之股权转让协议》,将其持有的银基集团10%股权以1162.167万元价格还让给远成集团。

  12月7日,远成集团也与北京广纳投资管理有限公司实际控制人黄东坡签署了《关于北京广纳投资管理有限公司之股权转让协议》。远成集团以1元价格受让广纳投资100%的股权。

  远成集团也借此间接持有银基集团31.1%的股权,加上远成直接持有银基集团10%的股权,远成集团以41.1%的股份成为银基集团控股股东,远成集团董事长黄远成也成为银基集团实际控股人。

  在步入成立的近30年期间,远成集团从一家储运贸易公司,如今成长为以互联网为依托,集综合物流、快运快递、冷链物流、供应链金融、物流园区五大物业务板块的供应链一体化生态服务平台。

  有趣的是,同在12月,同是零担快运市场零头羊的德邦、远成,借助资本杠杆,2018年或将成为中国A股市场的“零担快运双雄”。当然,同在寻求上市的安能等快运快递企业或也将加紧资本市场腾挪步伐。

  物流老将,创新中不断蝶变

  远成集团是中国第一批物流创业家黄远成,于1988年6月18日创立,2005年成为中国首批国家5A级物流企业,同期也位居2005年中国物流50强企业第12位。

  但在近年来,面临电子商务及新商业模式冲击,传统直营化重资产的第三方物流企业受到极大冲击。而顺丰、中通、圆通、韵达、百世等快递企业纷纷杀入快运物流市场。而德邦、安能等零担快运企业纷纷杀入快递。

  面临激烈竞争,本已渐渐隐退的远成集团董事长黄远成也再次出山,全力推进集团转型升级。

  ① 快运平台:2014年,远成集团借助综合物流资源优势和品牌影响力,创建了专注最后一公里服务的新型零担快运服务平台——远成快运。远成快运目标为客户提供具有专业化、高端化、智能化的物流体验,并满足区域配送、同城配送及商超、宅配等配送需求。

  ② 五大板块:2015年,远成重组业务体系,构建了远成快运、远成物流、远成冷链、远成供应链、远成物流园区五大业务板块,共同构成了以商流、资金流、物流、信息流四流合一的综合供应链服务平台。

  ③ 五年规划:2015年12月18日在人民大会堂,黄远成正式对外揭开远成集团的新战略蓝图:立足品牌化综合物流服务,创新供应链管理,构建千亿级综合供应链服务平台,打造中国卓越的现代综合物流服务品牌。

  为完成这张蓝图,黄远成及集团高管制定了远成集团2016-2020年“五年发展规划”:

  ◎ 2016年创新服务平台,做一个模式上的融合,发展成综合供应链服务平台。

  ◎ 2017年布局产业生态,发挥行业资源的协同整合效应,将服务范围国际化、服务模式生态化、服务层次多元化、服务组织联盟化。

  ◎ 到2018年,逐渐形成一个共享共赢的物流商业新形态。

  2017年,联手平安对接菜鸟

  进入2017年,远成集团在竞争的荆棘路上不断前进,也不断取得新的成就。6月29日,远成集团在第十四届中国国际物流节上斩获“中国物流十大创新园区”、“中国物流十大经营创新奖”两项重量级大奖。

  6月30日,远成集团获得平安银行的30亿元授信,远成集团与平安银行当日也签署了《银企战略合作协议》,这标志双方战略合作关系正式达成。远成集团早已获得光大银行投资,光大与平安两大金融资本的加持,让远成更强健。

  7月18日,远成快运获得国家邮政局颁发的全国快递业务经营许可证,远成快运在快递市场的发展也赢得更广泛的政策支持。

  8月28日,远成集团旗下信息化团队自主打造的远成PDA(朱雀SRM系统)正式升级上线运营,这意味着服务快运快递领域生命周期全过程的朱雀SRM系统将在原有基础上更加便捷、精准、高效地为广大客户提供一站式服务。

  8月份,远成物流集团和菜鸟网络签定了《合作物流服务框架协议》,双方正式确定了合作关系。远成全面接入菜鸟网络搭建的社会化仓储、配送和快递网络,这是远成在快递市场展现爆发力的转折点。

  2017年双11期间,远成快运业务量首日也猛增80倍。然而,远成的快递业务量却轻松对接:掌上远成APP与朱雀系统流程对接,可完成扫描上传等相关工作,无论是加盟商还是应急快递人员都可以轻松应对。

  而这样一个转型,远成人却用了很短的时间。2015年年底,远成快运的门店数量才3500家。仅仅一年半的时间,门店数量增加了6000家,速度确实不是般的快:

  ◎ 员工:40,000余人

  ◎ 车辆:超8000台的自有车辆、20000余台可控车辆

  ◎ 网点:在全国拥有200个转运分拨中心,9500个网点

  ◎ 覆盖率:100%省市、自治区,95%地级市,83%县级市。

  差异化战略,逐步突出重围利器

  庞大的网络需要足够的货源和业务支持,如何在已经巨头林立的快递物流市场杀出重围?

  远成快运打造的多元化产品,以大快递、小物流营销策略作为市场切入点,实现多元化产品协同发展。多元化产品涵盖电商件、微商件、商业包裹、百姓包裹及企业客户。

  在产品多无元化的同时,远成快运还非常注重差异化服务和用户体验。具有远成快运特色的终端服务,可以概括为可视化、便民化和定制化。

  ① 一是,可视化。这主要体现在两个方面:客户APP,其拥有附近网点和“店小二”搜索,以及运单查询的功能;监控系统,能实时查看各转运中心、门店的运作情况以及车辆在途状况,班车运行等流转全过程。

  ② 二是,便民化。6000多个标准化直营门店,3500多个标准化加盟门店和13万个代收网点,全面覆盖社区、学校、酒店、超市等。

  ③ 三是,定制化。“店小二”服务模式便是定制化的典型。该模式是专为30kg以下小票货量身打造的经济型快递,分为标准件(陆运)和特快件(航空)两种类型。

  *ST烯碳新材,科技型壳资源

  对于远成集团收购的壳资源,据公开资料显示,银基烯碳新材料集团股份有限公司成立于1989 年,于1993年在深圳证券交易所上市,是东北地区在深交所第一家上市公司。

  从发展看,烯碳新材并非简单壳资源,未来可能与远成集团在互补中升级。

  其一,银基集团在地产地产资源未来或可跟远成集团旗下远成物流城集团协同,发展物流地产业务。而银基的智慧交通解决方案和智慧城市解决方案,也有利于远成物流城集团的服务升级。

  其二,银基集团在智能交通和新能源汽车领域的资源,有利于远成集团在快运、快递市场的发展,利于建立技术核心竞争力,在透明化供应链服务能力的提升。

  ▌补点料:

  黄远成:远成集团有限公司董事长兼总裁、中国物流与采购联合会副会长、中国交通运输协会常务理事、四川省政协常务委员、四川省工商联兼职副主席、上海市四川商会会长“中国民营物流企业十大杰出人物”、“全国物流行业劳动模范”、“香港物流协会永久名誉会长”。

快递要闻
返回顶部