48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
“快递”+农产品面临五大问题是什么
发布时间:2018-06-04 来源:中国农林科技网
作者:董驰 责任编辑:杨云寒

       日前,2018中国电子商务创新发展峰会在贵阳举行。参加电商物流分论坛圆通速递副总裁相峰认为,“快递+”农产品电商面临五大问题。

微信图片_20180604151702.jpg

       第一个是标准化。传统的农产品,不能解决标准化,连定价都很难进行,还有物流方面都要基于标准化。

       第二个是产品的类型同质化,很多相同的农产品有很强的相似性,就构成了农产品同质化的问题。大家都搞爆款获得流量,营销策略也有同质化。

       第三个是农产品营销品牌及电商的营销品牌如何联合起来进行发展。

       第四个是供应链分工协作的机制还没有很好的形成。

       第五个是农产品冷链的发展滞后,物流在生鲜冷链方面还有比较大的挑战。

       由于生鲜冷链的水平比较低,导致农产品电商在品种方面还是存在严重的制约。把优秀的农产品通过全链条、冷链和实效的提升可以推动农产品的发展。

       相峰认为,农产品的电商领域正在迎来一个良好的发展环境,跟着国家“十三五”规划,2020年互联网覆盖率达到51.6%。快递企业目前也建立了一些优选类的产品,希望把快递的网络跟农产品的电商结合起来。另外,中国电商领域这几年发生了很深刻的变化,就是社交电商的兴起,尤其是农产品领域,微商、直播等都在用全渠道的方式推广地方农副产品,社交化电商在推广农产品方面有它独有的优势。

       针对这些问题,相峰提出以下四条发展建议:

       一是制定农产品分类标准,推动农业经营的供给侧结构性改革。

       二是更有效的进行农村电商人才培养。

       三是加快建立新型智慧互联的农产品冷链流通体系。

       四是新零售时代下农产品零售点收平台应加快模式的改变。

快递要闻
返回顶部