48小时人气榜
您在这里 首页 > 快递资讯 > 快递要闻
未来“当日达”将成常态,“两小时达”触手可及
发布时间:2018-06-04 来源:中国网综合
作者:中国网综合 责任编辑:杨云寒

       知名研究机构斑马技术(Zebra Technologies)的“订单履行前景展望研究”(Future of Fulfillment Vision Study)显示,78%的快递物流企业预计到2022年将提供当日达服务,40%的快递物流企业预计到2032年可以在两小时内完成服务。

       同时,这项研究还展示了快递物流领域未来多项发展趋势。

微信图片_20180604152507.jpg

       竞逐:全渠道订单履行能力

       调查显示,制造商、快递物流企业和零售商正在努力满足按需经济日益增长的需求,在线购买、使用智能手机的消费者期待着更加流畅便捷的购买体验。

       调查在美国、加拿大、巴西、墨西哥、哥伦比亚、智利、法国、德国、英国、意大利、俄罗斯、西班牙、中国、印度、澳大利亚和新西兰进行。在接受调查的2700多名制造、零售和快递物流专业人士中,根据他们在2017年的全渠道物流计划、实施水平、经验和观点,有87%的人预计在2028年前使用众包快递或由司机组成的网络可以满足消费者的任意特定需求。

       斑马科技全球制造、物流和运输部门负责人吉姆·希尔顿(Jim Hilton)说:“在互联互通、精通技术的购物者推动下,零售商、制造商和快递物流企业正以一种未知的方式进行合作和角色互换,以满足消费者对订单履行和服务体验的全面预期。”

       研究发现,89%的受访者认为电子商务推动了更快完成订单履行的需求发展。希尔顿表示,作为对市场需求变化的回应,企业正转向数字技术和数据分析,为供应链带来更高的自动化程度、可视化程度和商业智能水平,以提升在按需消费经济中的竞争力。

       斑马科技认为,网络购物的颠覆性和消费者日益增长的连通性共同造就了一种新的按需零售经济,模糊了制造商、快递物流企业与零售商之间的界限。许多企业正在跨越自己所处的行业,以合作和高效的方式完成服务,或者朝着这个方向发展。

       斑马科技的研究目的是确定这些企业如何调整和规划其业务以适应当前的全渠道订单履行环境。

       消费者对服务的全渠道期望正影响着受访者在订单实现、订单交付和订单回报方面的业务。为适应新的按需经济,受访者意识到需要通过技术投资提高自身运营效率,从而具备全渠道的订单履行能力。

       重塑:“最后一公里”解决方案

       “最后一公里”是订单履行的关键,这一环节正在迅速发生变化。研究机构弗罗斯特和苏利文(Frost&Sullivan)最近一项名为“城市物流机会—‘最后一公里’创新”(Urban Logistics Opportunities—Last-Mile Innovation)的研究发现,云计算、数据分析和众包平台为城市物流创造了增长机会,并将革命性地重塑该市场领域。

       研究发现,全球物流支出预计在2020年会达到10.6万亿美元,其中运输占比达70%。云计算、大数据和众包等新兴技术,再加上一大批精通科技的初创企业,正在拆解价值链,改变订单履行模式。

       整个物流成本的大约1/5与“最后一公里”有关。这迫使快递物流企业拿出更新的创新解决方案,在城市内运送包裹。弗罗斯特和苏利文预计,市场将迅速转向移动互联网技术应用、按需交付和自主技术,如使用无人机和机器人。这些技术将通过提高监管授权较少的终端用户的成本效益来应对订单履行在“最后一公里”所面临的挑战。

       该研究突出了电子商务、全渠道、零售业、快递业和邮政业的发展趋势、驱动因素、新商业模式、技术场景、机遇和创新,这些因素都正在影响订单履行的“最后一公里”。

       研究还涉及交通拥堵和减排、政策和法规,以及联合包裹、亚马逊、敦豪、TNT和奥卡多(Ocado)等关键公司的区域视角和案例研究。此外,研究还揭示了更清洁的订单履行方式,并为英国和德国等国家提供了一种区域视角,这些国家正在考虑到2020年实现可持续发展和绿色交通的目标。

       弗罗斯特和苏利文的愿景创新(Visionary Innovation)高级研究分析师维贾伊·纳拉亚南·纳塔拉扬(Vijay Narayanan Natarajan)说:“不断上升的‘最后一公里’送货成本和不断变化的客户需求,正促使零售商重新考虑他们的战略,并寻求新的商业模式,如在线下单、智能快件箱、‘随需应变’以及自主解决方案等。

       此外,初创企业涌入快递物流领域带来了创新的解决方案,不仅为消费者提供了价值创造的定制解决方案,而且还解决了目前存在的低效率问题。”

       推动增长的进一步趋势和发展包括:车货匹配平台将空置里程减少8%~10%;向低排放和零排放的解决方案转变,例如使用低碳汽车或自行车;快递物流企业通过发展城市配送中心来扩大其战略,以实现有效的物流管理;零售商专注于紧凑型商店,以减少资本支出,使产品更接近日益增长的城市客户群体。

       “连接技术和解决方案的迅速普及以及自动化应用领域的进一步发展,很可能带来快递物流领域的创新。机器人和无人机解决方案都将成为城市交付的未来。”愿景创新全球研究经理阿坎纳·德维·维达塞卡尔(Archana DeviVidyasekar)说。

快递要闻
返回顶部