48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 标准化
打造物流版“淘宝”跻身省级示范区
发布时间:2017-08-09 来源:中国网综合
作者: 责任编辑:李斌

  当物流园区插上互联网的翅膀,会擦出怎样的火花?位于南安市官桥镇的天地汇泉州公路港,用这颠覆传统的创新模式打造出新型物流模式,短短4年时间迅速打响名号,2016年运费交易额达到80.5亿元。

  不久前,天地汇泉州公路港还入选“第二批省级现代服务业集聚示范区”,并获得50万元财政资金用于园区基础设施建设。“上半年公路港取得不俗的成绩,运输交易额同比翻倍增长。”泉州天地汇供应链管理有限公司副总经理褚少甫告诉记者。

  “物流淘宝”模式 吸引300多家第三方物流

  李师傅是河北人,长期跑长途运输。每次运货都得考虑回程问题,若能顺路拉一车回程货就能降低成本。“回程货不好找,要逐家问物流公司,一般要三五天才能找到。”李师傅说,有时好不容易找到回程货,也可能被货主压低运费。

  自成为天地汇泉州公路港会员司机后,李师傅通过公路港自主研发的“优卡信息交易”平台,问题迎刃而解:配货等待时间缩短至一天甚至几个小时,月收入随着业务的增长水涨船高。

  “优卡信息交易”实际上是一个APP平台,每天货主把货源出发地、目的地、车长、吨位、席位、电话等信息发布在平台上,会员司机通过手机就能知道哪些货符合自己的需求,并在最短时间内联系货主。

  这些信息同样发布在天地汇泉州公路港的信息交易服务中LED看板上。“这其实是我们云物流的重要组成部分,通过优卡货运信息交易平台等系统,天地汇帮助货主和货车车主双方信息在云端进行撮合,最终达成交易。”褚少甫说,通过云物流进行会员管理、信用管理,在此基础上提供金融等相关服务,最终形成云数据,达到物流、商流、信息流、资金流“四流合一”。

  基于云物流、云数据“两朵云”,最终衍生出“天网”,加上天地汇打造的中国最大公路港网络——“地网”以及全国最多甩挂线路网络——“车网”,构成天地汇O2O物流网络。这种互联网化的便捷交易模式,也使得天地汇物流模式被业界称为“物流淘宝”,并迅速普及。据统计,目前天地汇泉州公路港拥有会员司机8万多人,吸引上千个货运代理,300多家第三方物流入驻。

  以南安为起点,目前天地汇通过“互联网+物流”的模式不断重构公路物流,已将业务开展到全国各地。整个天地汇平台拥有超过50万会员司机,超过150条线路,2万多家第三方物流公司和专线公司。

  货车司机收入高 货主花钱少

  在提高货车司机收入的同时,天地汇泉州公路港也在为货主省钱。

  褚少甫以甩挂运输业务为例,从南安走长途到上海车程11小时左右,按照传统的物流模式,货主要承担来回运费。但利用“优卡信息交易”平台,司机可以快速找到上海当地回程货源,以此减少空驶率。即把部分运输成本分摊给另外一端,此举直接为双方货主降低了20%的物流成本。因为模式类似于滴滴打车中的拼车,“优卡信息交易”又被行业人士戏称为“滴滴打货。”

  互联网的介入,改变了司机和货运代理传统的交易模式,也就是熟人介绍,通过手机联系安排或者直接门店交易。通过这一平台也在构建一个诚信体系,会员司机运费流量越多,等级越高,评价体系越高,物流公司或者货主就更喜欢用这位司机。

  “传统意义上,一辆货车每个月可以跑1.8万公里。如果通过这个平台,一个月可以跑3万公里,有效盘活了第三方物流公司车辆。”褚少甫如是说。

  除了有效降低物流成本,对于货主而言,还可减少仓储成本,因为积压货物越少,即可用更少资金撬动更大市场,最终实现货车司机、货主、第三方物流等多方共赢,也就是上海天地汇集团(控股)有限公司董事长徐水波所说的“天下赢”。

  全省重点打造 省级现代服务集聚示范区

  不久前,天地汇泉州公路港还入选“第二批省级现代服务业集聚示范区”,并获得50万元财政资金用于园区基础设施建设。

  之所以能成为省级现代服务业集聚示范区,天地汇泉州公路港还有诸多创新之举。走进物流园区,一辆辆重型卡车有序进出,司机只要办理一张会员卡,就可以在园区内实现加油、配货、住宿、饮食、娱乐等一条龙服务,就连一汽等重型卡车也将4S店搬到这里。

  这种整合了以“小、散、乱、差、多”为特点的中国公路传统物流行业,实现互联网、移动互联网、云计算、大数据、物联网与物流业的结合,被徐水波称之为“物流行业的供给侧改革”。

  目前,省经信委、发改委、交通运输厅、商务厅联合制定了《关于加快我省物流园区发展促进物流业供给侧结构性改革的指导意见》(以下简称《意见》)。意见提出到2020年,重点打造20个以上竞争力领先、具有影响力的省级示范物流园区,15个以上物流功能完善、示范带动较强的省级现代服务集聚示范区(物流园区)。而天地汇泉州公路港目前已经成为全省主要物流园区之一。

快递要闻
返回顶部