48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 行业聚焦
众包物流的未来为谁而来
发布时间:2017-08-16 来源:中国网
作者: 责任编辑:张磊

  智能物流时代,市场资源优化配置作用无限被放大,企业的业务运营模式,也由一开始垂直一体化向局部外包转化,其中众包物流模式对于改善快递市场,产生了重要影响。

  快递最后一公里花费时间占比高,成本控制难度大,妥投率低且投诉率高,导致用户体验下降。很多快递企业在最后一公里选择的模式虽迥异,到头来还是换来了亏损的结局。

t01d5272146285bda06.jpg

  众包物流的未来为谁而来

  细数一下最后一公里主流的替代方式,无非两种,快递自提点和智能快递柜,各有自己的优劣势。快递自提点可以减少配送时间,并且可以捆绑其他业务,打造新的商业模式,它可以带来固定的人流和推广渠道。相较而言,智能快递柜的应用场景有限,实用方便,充其量作为一项补充。

  在移动互联网这波大潮下,每个人都有机会参与物流配送,建立系统,这就是“互联网+物流”的实质。没有任何一个企业可以完美掌控所有的环节,物流从仓储,运输,配送,都可以拆分独立,从而高效运营。

  共享经济使得闲散资源成为了财富,众包物流有效对接了“有钱没闲”和“有闲差钱”的两大人群,整合各方优势,满足了多样化的需求。物流众包平台也借着共享的风口,如雨后春笋一般迅速覆盖了整个最后一公里市场。首当其冲的就是达达,凭借其优质的服务和B端、C端的合力,解决了同城配送的痛点。而作为互联网新配送平台,肯定拥有传统物流不具备的优质属性,达达的配送员评价体系,让平台一直保持很高的活跃度,基于算法和海量数据来给配送员动态打分,变向的激励了配送员,刺激他们的积极性,大幅提升了配送服务质量。

  众包物流入门门槛很低,一般人只要有个手机就可以参与,时间也很自由,因此众包物流模式也承担巨大的风险,面临诸多不稳定性,只是这些顽疾都被资本注入时的热情所掩盖了。按照我国《邮政法》规定,快递企业都得有快递业务经营许可证才能入行,快递员要参加培训,并考取《快递员从业资格证书》才可以上岗,倘若没有相应机制或培训组织,平台对快递员的约束会比较差,使得服务质量难以确保。

  未来的配送员可能就是你的邻居,众包物流业会像滴滴一样被人们所接受,短期内除了需要完善相关法律法规,还得提高收件人和送件人的素质,加强培训,所以,众包物流一定离不开我们每一个人的参与和互动。

快递要闻
返回顶部