48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 行业聚焦
马云的“新零售”概念让OTA们开始动了心思
发布时间:2017-12-20 来源:旅游刊
作者: 责任编辑:李斌

  10月13日云栖大会的主会场,马云在发言中着重介绍了“新五通一平”,他指出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售这一说,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。“新零售”要怎么实现?

  OTA们开始尝试了。“线上+线下+物流”将成为OTA扩宽渠道的全新模式。

  多渠道揽客 同程试水机场“新零售”

  12月14日,同程旅游宣布与中图集团签署合作协议,同程旅游将以机票业务与中图集团共同试水机场“新零售”模式。业内专家认为,随着“新零售”的快速发展,在线旅游平台纷纷“着陆”,以期用更低成本吸引更多消费者。

  据公开资料显示,中图集团是机场商业服务机构,目前在全国20多家国际机场开设有200多间门店,业务涵盖餐饮、商业零售、书刊销售、品牌专卖等领域。同程与中图集团的“新零售”模式中,将针对旅客在机场用餐的种种不便,首先推出机票+餐食的线上预订服务以及其他优惠活动。双方还表示,未来将联合推出更多专供产品。

  携程APP上线附近门店无缝链接打造旅游新零售

  为了让旅游者随时随地找到携程,也为各线下门店引流提升转化,在携程APP旅游板块上线了“附近门店”功能,让开业的携程旅游门店,通过下载量高达30亿的手机端与移动互联网大潮相连接,真正实现了“线上线下打通”的新零售新模式。

  当消费者尝试点击“附近门店”,根据当前定位,可以非常迅速地由近到远显示出所有携程旅游门店,无论是线上沟通,还是电话沟通,或者前往门店,都非常便捷。旅游者不仅可以通过手机端获得门店的服务,也可以到身边最近的门店完成咨询、签约、下单等手续。

  据悉,从新功能上线以来很短的时间内,北京区域首批“上网”的20家门店,每周都有来自线上的订单产生,成功率达到90%。四川成都的多家门店也从携程APP 获得持续的订单。

  驴妈妈布局新零售,将开驴妈妈旅行生活馆

  景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华宣布,驴妈妈将于12月份在上海试水线下新零售业态,推出全新的驴妈妈线下实体业态—驴妈妈生活馆,并计划推广到全国。

  此前,驴妈妈的线下门店铺设也早已开启,在西宁、乌鲁木齐、昆明、重庆、延边等全国110个城市设立子公司,并开设线下门店1000多家。洪清华认为,当前的旅游业存在结构性问题,线下的旅行社门店效率与体验都很差,缺乏有效的获客手段。而驴妈妈旅行生活馆将会是线下门店的升级版。

  途牛首次实现单季盈利“新零售”布局显成效

  客服体系调整、门市走出写字楼、直采和自有地接比例上升、放宽供应商准入,通过一系列措施,途牛2017年第三季度净利润(非美国会计准则下)3970万元,上市以来首次实现单季盈利,并获得在线度假旅游市场份额首位。而途牛三季度扭亏为盈背后的运营逻辑就是布局“新零售”。

  在削减成本外,途牛进行了诸多结构调整:升级专属会员服务,将专属会员服务与专业订单服务结合在一起,将服务团队由去年的200人加至超过1200人,以客户为中心来出发,一个是以产品线形成差异化客户服务能力,促使今年前三个季度途牛老客户占比达到60%左右,从而帮助途牛优化营销投入产出;升级自营门市服务网络,从以写字楼门市为主的门市结构转变为以临街、商超门市为主的门市结构,降低租金成本的同时提升曝光度、增加客户量。途牛将全自营门市服务网络与线上服务结合在一起,为客户提供线上加线下的高质量旅游新零售服务。到今年底,途牛将拥有超过220家门市,通过小粒度的门市单元,渗透到各个生活场景,为客户提供线上专业加线下专属的全新体验。

  此外,在“抱紧”全球16500家合作伙伴同时,途牛还优化了“新伙伴”的准入流程,实现开放准入、开放零售平台,在合作伙伴审核、促销、运营、投诉处理等方面实现标准化。

  流量红利消失,经营产品转向“经营用户”

  “转战线下”也是由OTA的竞争格局所决定的,更是一些OTA企业发展到现阶段的必然选择。携程与去哪儿合并,一家独大,OTA格局稳固,难以再撬动,又遇到移动互联网流量红利消退,原有的OTA创业者又该如何应对?其中典型的代表——同程旅游创始人、CEO吴志祥的选择是“一分为二”——即在保留原有的酒店机票、火车票、景区门票业务的基础上,转战线下,深挖细分群体价值。

  据悉,这两年来,吴志祥曾多次阐述“从经营产品到经营用户”的新理念。随着流量红利的消失,同程从做产品、做流量入口,发展到经营用户,挖掘单个用户的价值。“如果只做标准化产品,那么有一天同程上不去,几秒钟就可以找到取代你的人。你怎么跟用户产生紧密连接,真正用品牌打动他?”他认为,未来新零售公司就是线上+线下+物流,“这也是行业的希望之所在。”

快递要闻
返回顶部