48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 政策解读
“中欧 . 渝新欧”在全国率先实现常态化运邮
发布时间:2017-08-02 来源:中国网综合
作者: 责任编辑:李斌

  近日,一列装载了邮政专用集装箱的中欧班列“中欧·渝新欧”从重庆市沙坪坝区团结村中心站始发,集装箱内来自速卖通卖家的502件邮政包裹由此踏上了前往比利时、波兰、德国、法国、西班牙、意大利、英国等13个国家的行程。这标志着“中欧·渝新欧”在全国率先实现常态化运邮,中国邮政在积极融入国家“一带一路”建设,打造全流程、全功能、全方位的“三全”跨境电商综合服务平台上又迈出了重要的一步。

  “中欧·渝新欧”从7月20日开始固定于每周四、六分别发运一个体积为68立方米、载重达25吨的邮件集装箱,专门搭载专线寄递产品。产品寄达范围为西班牙、法国、英国、荷兰、意大利、捷克、波兰、德国、丹麦、比利时、卢森堡、瑞典、立陶宛、克罗地亚、斯洛文尼亚、罗马尼亚、芬兰共17个国家。重庆邮政负责邮件收寄、按国家分拣封发、单据制作、报关报检和向渝新欧公司订仓等工作;渝新欧(重庆)物流有限公司负责将邮件集装箱运抵国外火车站,并负责办理过境各类手续;波兰邮政负责行邮关务办理和中转运输。目前,重庆邮政积极面向社会各界宣传推广该寄递产品。

  同时,为进一步支撑“中欧·渝新欧”运邮的市场化运营,重庆邮政将在西部物流园设立重庆国际邮件互换局铁路口岸中心,负责对收寄运营的国际邮件、外省集散至重庆拟通过“中欧·渝新欧”发运的出口国际邮件以及通过“中欧·渝新欧”回程班列带运的进口国际邮件,进行邮件处理和通关通检。临时国际邮件互换局铁路口岸中心预计将于9月投入使用,日处理能力将达到10万件。而正式国际邮件互换局铁路口岸中心则拟于2018年3月启动建设,投入使用后,日处理能力将达到30万件。

  据了解,自2011年初至今年6月底,“中欧·渝新欧”已开行1211班,成为全国第一趟累计开行达到1000班的中欧班列。2017年上半年,“中欧·渝新欧”共开行310班,同比增长90%,是中欧班列中货运量最大、开行频率最高,且运行最为稳定的班列。

快递要闻
返回顶部