48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 政策解读
重庆设立市级物流金融服务平台
发布时间:2017-12-27 来源:21世纪经济报道
作者: 责任编辑:李斌

  12月25日,重庆物流金融服务股份有限公司(下称“物流金融公司”)揭牌暨签约活动举行,该公司是经重庆市人民政府批准设立的市级综合金融公共服务平台,国资持股比例达80%以上。

  “物流金融公司坚持政府引导、公共服务、市场运作原则。”在当天的揭牌暨签约活动现场,重庆市副市长刘桂平表示。

  根据重庆市政府批准的规划,物流金融公司力争三年融资规模突破500亿元,到2020年将面向全国开展业务,打造全国领先的物流金融服务商,并启动上市准备工作。

  “降低物流行业的融资成本,将中小企业融资成本控制在10%左右;降低金融机构的风险管理成本,增信成本将显著低于行业平均水平,助推重庆内陆开放高地建设。”重庆物流金融公司董事长冉坤告诉21世纪经济报道记者。

  承载物流金融创新改革职能

  据冉坤介绍,今年3月重庆市相关领导提出,希望在重庆开展物流金融创新的试点工作。此后重庆市金融办牵头,联合重庆30余家物流企业和金融机构开展论证,起草了《关于开展物流金融创新试点的工作方案(送审稿)》。7月26日,《方案(送审稿)》经重庆市开放型经济体制改革专项小组审议通过。10月25日,重庆市政府正式批复(渝府〔2017〕43号)同意成立重庆物流金融服务股份有限公司。

  从提出设想,到最终挂牌,重庆物流金融公司历时不足10个月。公开信息显示,重庆物流金融的主营业务包括:动产融资登记信息的数据服务;受客户委托代办动产质押登记手续,受客户委托代办合同、保全证据等公证手续;物流电子数据保全的技术服务;受客户委托对物流动产质押物进行管理;物流供应链项目的投资及相关资产管理;利用自有资金提供物流供应链融资、增信相关服务。

  “创建物流金融联盟,打造物流金融生态圈;政府赋予动产质押登记确权一体化服务功能;政府提供工商等基础数据支持;利用股东资源,引入线下全过程物流控制模式;利用大数据技术,引入全方位风险监测模式。为生产制造、贸易企业(含进出口)、物流企业、物流关联企业、总部企业提供融资服务;为物流基地(园区)提供招商引资配套服务;为银行、保险、保理、小贷等各类合作金融机构提供信息、数据和风险管理服务。”冉坤这样介绍重庆物流金融公司的业务模式。

  多种手段降物流成本

  重庆物流金融公司副总经理董桥梁告诉21世纪经济报道记者:“物流金融公司的动产质押登记服务功能,公司通过统一的技术系统,利用合作仓、关联仓等仓库,实现货物的实时登记,并以此实现定期抽查的线下风控体系,再配合大数据系统形成线上风控体系。建立”线下全流程监管+线上大数据监测“风控模式。在动产质押登记基础上,可以向物流产业链的参与方提供融资服务,资金来源包括自有资金和合作金融机构资金。同时,整合物流产品的相关产业链资源,建立抵押品的处置体系,解决银行处置难、处置慢的顾虑。以此实现‘看得见,管得住,卖得掉’目标。”

  按照重庆物流金融公司的规划,其目标是将物流产业链的中小企业融资成本降低至10%左右。要降低金融机构风险,实现物流产业链相关企业增信成为关键。

  重庆物流金融公司针对当前市场动产质押融资业务大幅收缩的现状,剖析传统质押监管中的弊端和漏洞,参照国家标准起草了《质押货物监管业务管理办法》。旨在打造可靠质押监管水平、恢复银行动产质押融资信心,设计了贸易+运输+仓储+销售的全流程监管模式,从源头上把控货权可靠,提出了利用智慧(能)物流设备和金融科技的监管技术标准,实现线上线下一体化可视实时完整连续监管,利用先进技术手段防范虚假、重复质押,尤其是优化了第三方监管主体准入和汰换、监管考评体系等监管机制,改进了“货、权、钱、账、人”五位一体的综合化监管措施。

  据了解,重庆物流公司全球首创的铁路提单国际信用证金融服务产品,具备增信、流转、进口押汇和远期承兑等功能,建立了提单与运单、仓单的联结机制,得到了多家银行、合作伙伴和客户的认可。首笔铁路提单国际信用证已于12月22日成功开立。基于公司一体化组织增信和铁路提单的控货功能,工行、中行等银行为合作企业开立了铁路提单国际信用证。

快递要闻
返回顶部