48小时人气榜
您在这里 首页 > 权威发布 > 政策解读
重庆拟投180亿拓长江上游航运枢纽
发布时间:2017-12-28 来源:大公网
作者: 责任编辑:李斌

  重庆自主设计改建的西南地区最大修船装备——6000吨级现代化浮船坞日前在渝正式投用,这是目前长江上游最大的修船装备,填补了长江上游无大型修船装备的空白,解决了长江上游5000吨级以上大型船舶上坞修理的难题。“十三五”期间,重庆将规划投资180亿元,建成“辐射+服务”型长江上游航运枢纽,使港口货物吞吐能力达2.2亿吨,成为东西部地区物流转口的主枢纽。

  浮船坞的功能和修车的平台原理类似,它是通过水的浮力逐渐把船舶托举起来,让船舶可以很方便地在上面进行整体维修。本次投用的6000吨级浮船坞由重庆长航自主设计建造,全长130米、宽36米。重量达到5700吨的“长江黄金3号”游轮成为第一艘上坞维修的船舶。

  经过投产试运营和长江上最大最长最重的豪华游轮“黄金3号”、1300车商滚船“民福轮”和重型标滚船“帝豪988轮”的抬船试验,6000吨浮船坞各项测试指标均达到了设计标准,证明该浮船坞可以满足长江所有大中型豪华游轮、大中型船舶维护修理、运营检验和应急保障。

  长江上游最大的修船中心建成后,将实现年修船规模500艘以上,占据长江上游修船市场70%以上的份额,领航长江上游修船业。6000吨浮船坞投用标志着长江上游最大修船中心成立,该中心建成了“一线、四区域、五点”的长江上游修船战略布局:包括南岸江渝船厂、重庆江北东风修船厂、长寿川江船厂、万州江万船厂,同时,还将在万州打造一座3500吨的浮船坞。

快递要闻
返回顶部